电能计量方式是如何确定的?

全部答案

  •
    	为了正确计量和合理收费,供电企业对客户不同受电点 和该受电点内的不同用电类别分别安装电能计量装置。
    	(1)	单相供电的客户装设单相电能计量装置,三相供电的客 户装设三相电能计量装置。
    	(2)	实行两部制电价的客户,宜装设最大需量电能表或有计 量最大需量功能的多功能电能表。
       (3) 对考核用电功率因数的客户,装设两只具有止逆装置的感应式无功电能表或一只可计量感性无功和容性无功的静止式无 功电能表;需要供、受电双向计量时,应分别装设两只具有止逆 装置的感应式无功电能表或一只可计量感性无功和容性无功的静 止式无功电能表,也可装设一只四象限有功、无功多功能电 能表。
       (4) 对低压供电的客户,当负荷电流为80A及以下时,电 能计量装置宜采用直接入式;当负荷电流为80A以上时,宜采 用经电流互感器接入式的接线方式。 (5) 对高压低电的客户,应在高压侧计量。但对35kV配电 网供电的容量在500kV • A及以下的或10kV供电的容量在 315kV* A及以下的,可在低压侧计量,即采用高供低量的 方式。
       (6) 执行分时电价的客户,应装设具有分量计量功能的复费 率电能表或多功能电能表。 (7) 有两路及以上线路分别来自两个及以上供电点或有两个 及以上受电点的客户,应分别装设电能计量装置。 (8) 客户的一个受电点内若有不同电价类别的用电负荷时, 应分别装设计费电能计量装置。
       (9) 对有供、受电量的地方电厂和有自备电厂的客户,应在 并网点分设计量供、受电量的电能计量装置或采用四象限计量有 功、无功电能的电能表。 。

    变***