东西方建筑的主要区别是什么?

希望从各个层面上分析其区别,
如形状,材质等等
希望能得到比较深层的特点及其原因

好评回答
      中国建筑有着源远流长的历史,从商周秦汉、三国两晋、到隋唐五代、宋元明清近三千多年的变迁与发展,沉淀了雄厚的中华文化的内涵,以风格优雅、结构灵巧、外形庄重大方,形成了自己独特的建筑体系。其主要特点是以木制结构为主,由若干单体结合成宏大的组群,突出表现建筑群体的平面布局。
      用中国特有的油彩、装饰和五彩缤纷的琉璃屋面,形成了中华民族独特的建筑风格。 建筑风格有两个代表时期:汉唐风格和明清风格。 但是,由于几千年来中国人长期接受的是儒教思想的教育,无意识中形成了抽象的儒家理论,约定俗成的道德规范,始终主导着中国人的建筑理念。
      使很多优秀的个性特点得不到充分的发挥,更多的民族创新得不到真正的张扬和展现 ,就形成了以皇家园林和清真寺建筑为主的比较单一的建筑格局,在这一点上,欧洲的建筑就比我们丰富了很多。 从古罗马式、拜占庭式、哥特式、洛可可式到巴洛克式建筑,是整个欧洲政治、经济、文化、宗教和人文发展的另一体现。
      尤其是哥特式建筑更体现了欧洲人对宗教追宠的狂热,并将这种狂热化为实在的视觉形象。而巴洛克式建筑又给人们展示了欧洲人自由奔放、个性突出的民族特点,以强大的渲染力度构成了欧洲文艺复兴时期的一道亮丽的风景线。 中西方建筑的差别主要是由于文化背景的不同 ,以及人文环境和自然环境的差异产生的,同时也能反映出东方人和西方人在意思形态、思维方法以及审美境界上的差别 。
       中国建筑的主要特点是以砖木材料为主,四合院封闭式的群体空间格局,以群体的美感与凝重平和的宗法思想体现了这个民族深沉与厚重的文化底蕴。从建筑发展的角度上看,中国的建筑是保守的,可以说几千年没有太大的变化,它植根于深厚的传统文化,没有大起大落、离奇怪异等不可理解的形象。
      从建筑的价值观来看,中国的建筑更着重与当时的政治伦理、经济价值取象和儒教思想的和谐同一,体现了一个民族在俗定思想作用下的另一个侧面。 西方建筑的主要材料是以砖石为主,整体框架主要都是柱石结构体系,如:埃及的金字塔,古希腊的神庙,古罗马的斗兽场、中世纪欧洲的教堂等。
      因此相对于我们中国以砖木为主的建筑;它的寿命就要长很多。从建筑空间的设计上看,他们与中国的设计理念有着极大的区别,主要是以开放的单体空间格局向高空发展,比如,北京的故宫和法国的卢浮宫它们建造的年代很相近。故宫是以数千计的单个建筑组成波澜壮阔,气势恢宏的建筑群体,围绕一条主轴线平铺展开。
      而卢浮宫是以大体量向上扩展、垂直叠加、形成巨大而富于变化的空间形象,够成雄伟壮观的整体。还有中世纪的圣索菲亚大教堂、文艺复兴时期的圣彼得大教堂,都体现了欧洲人开放张扬的性格和科学民主的精神,这一特点影响了整个欧洲乃至全世界。 由于东西方的建筑所采用的材料不同,以及建筑理论和价值取象的差异,在中国古老优秀的建筑作品,随着时间的流逝;被大自然逐渐侵蚀毁坏或消声匿迹的时候,而古埃及、古希腊、古罗马的建筑依然完好地保存着,用实体形象演绎着他们自己的文化。
       从简单的中西方建筑的对比中不难看出,由于观念文化、制度文化和物资文化的不同,将会对这个民族的未来与发展产生巨大的影响。

    M***