问个关于不买日货的问题.

总听人说只要中国人都不买日货,一年内日本经济就得垮台.

但是跨国买卖货物应该不是即时买卖吧,总得提前定个协议什么的.而且国内的销售商应该也有存货.所以个人觉得似乎这么做是伤敌一千,自损八百.而且日商只要有足够的流动资金,那么临时在别的地方找市场应该也是可能有时间的吧.

撇开经济效益方面的问题不说,不买日货到底会有什么后果呢?

好评回答
      这问题有点复杂。本来应该是不复杂的,后来据说有不少爱国人士的教导,老百姓都知道应该抵制日货,经济学家,政治学家又说抵制日货是两败俱伤,而且中国伤得更大。我不是经济学家,也不是政治学家。我也过了愤青的年龄。我想说的是:
    1,有没有人真的算一算这本帐的结果到底是什么?
    2,日本的产品是不是主要出口中国?或者说如果它的产品不出口中国足以使它生存不下去?至少要削减生产能力?
    3,中国的产品出口日本的是些什么东西?如果不出口了,日本人能不能活下去?中国的生产商,经销商有多大的损失?
    4,现在的世界是开放的世界。
      谁也不会在一棵树上吊死。你不买我的商品,我应该另找门路。日本产品,中国产品谁找新客户更容易? 5,和日本断绝经贸关系,中国这么多为日本量身定做的企业怎么办?里面的工人怎么办?他们的生活来源怎么办?他们可是我们的阶级弟兄! 6,很多人都恨日本人。
      我也恨。但是光恨是不解决问题的。我们还是弄点实际行动,帮自己的兄弟富起来。到时候,日本人有的,我们都有,日本人没有的,我们也有。到那时,就不用说抵制日货了。那时要解决的是,听到日本人说抵制中国货,我们能不跳起来说它们违反国际贸易规则就证明中国强大了,成熟了。

    老***

其他答案

  • 韩国人从来不买日货,姚明不管小日本出多少钱也不接拍广告

    h***

  • 什么后果也没有,先造反的是国内
    你知道日本在国内开了多少厂,养活着多少中国家庭?
    他们一撤资,你等着瞧吧。

    钻***

  •   骂了半天,说了半天的废话好象得了个结论是“你有那工夫不如去学设计。你所在公司生产什么,建议买一屋子日货供你拆开研究。就算科技没那么先进,把构造研究出来再设计个比丫强的外观,从实力上打垮他们!起码在中国市场把日本人挤出去!日货才算是被你彻底打垮了。
      ”这是什么话?你有这工夫怎么不去学设计,来这放的什么p?这话说的都是又是什么逻辑?难道你的意思是让每个中国人都当设计师?难道在抵制日货的同时就不能学习先进的科学知识?                     有一点算被你说对了,中国人没日本人团结。
      好吧,现在就团结给他们看,我们就团结起来,抵制日货。我们抵制日货的同时,一样能够该干什么干什么,该学什么学什么,这和抵制日货没有什么冲突。                     说什么中国人研究中国人的文化没日本人研究的透(这是我从另一个帖子看到的)我觉得相对与了解日本侵华的历史远比去研究几千年的文化重要。
      中国是有一大群忘本的人,蜜罐长大的人,他们象吸食鸦片一样,依赖着日本随身听,看着日本的漫画。这种人,我们有责任让他们清醒。难到让这些成天沉静在漫画幻想中的孩子靠幻想来设计我们需要的高科技产品?                     说点最实际的,抵制日货哪点和你的学习生活有冲突了?随便举个例子说说。
      只要有一条,我就服。   我找不到,我身边没一个有用的东西是日本的。我觉得自己活的很好,车子是国产,花了一小笔钱也省了一大笔钱。房子,更没必要跑东洋去搬砖,榕树下有句名言:想找好砖,来精品论坛。                     纳海说他唯一用的日货是马桶。
      我想说,就算全世界就日本产马桶,我不用也一样活,全国数亿农民还在蹬粪坑呢,我比他们幸福的多。想想我们挣扎在温饱线上的农民兄弟,想想那些买不到书包上不了学的孩子,我们就必须抵制日货,抵制日货不为别的,少买本漫画,寄上本教材给山区的孩子,换一张笑脸出来,用省来的钱去帮助人,不比做什么幸福?                     抵制日货不过是举手之劳,所以我很自觉地做到了,我并没有在网上大肆鼓吹什么,但我看到有人出口大骂自己的同胞,就忍不住给于反击,因为我搞不清这个人的真实动机。
      哦,可能是我们抵制日货让小日本头疼了,他们觉察了,但又不敢自己站起来说,因为他知道会有什么后果,于是他装着我们的同胞,于是他研究我门的文明,然后借用我们的文化,写出来的文章看上去也头头是道,但他忘了,中国自己的文化,中国人不但会用,还会做下来仔细分析冷静的思考,是谁不想让我们抵制日货?我们就坚决打倒。
      是谁妄想将我们分裂,我们就更紧密的团结。   从今天起,从挨了想做日本人,却产在了中国的败类们骂的这一刻起,我决定:抗日,坚决抵制日货! 。

    1***

  • 每买一百元日货就会给日本政府送去5元钱
    不买就可以不给他送去5元
    我选择不买
    你选择不买
    大家都选择不买
    结果一定是你想要的

    人***

  • 中国必须进口技术含量高的科技产品!某些技术是日本独有,中国现实无法研发的!

    恰***

  •   转帖:(一)
    关于抵制日货,几个问题的澄清--想抵制的不想抵制的都进来!
      针对一些对抵制日货提出置疑的观点,我写下了这篇文章。
    [color=orangered]观点一:“日本的技术领先,我们为什么要抵制?”[/color]
    解释:抵制日货不代表抵制日本的先进技术,而恰恰相反,我们抵制日本的成品,而欢迎他们的技术。
      试想如果某个国产电器厂家购买几台日本原装的产品,是为了研究,而再开发,哪怕是照葫芦画瓢,我们有什么理由反对?! [color=orangered]观点二:“完全抵制日货根本不可能,比如国产甚至美产电器里也有日本零件。听说新的身份证所用打印机也是日货。
      。。。。。”[/color] 解释:抵制日货并非像某些人所说的那样----“因为这个计算机里有一个或一些日本零件,我就不买;这电视里有几个日本造的电子器件,我就不要”。“拒买日货”的口号实际上是要求全球中国人,在有选择可能的情况下,尽量不买日本造的货物,如汽车,电冰箱,洗衣机,电视,音响。
      。。等等! [color=orangered]观点三:“其实所谓的国货都是照抄人家的设计,根本没有支持的价值!”[/color] 解释:关于国产货。有些人说,“中国自己的原创产品很少 你们以为自己买的所谓的国货就真是中国研制的吗 好多还是国外设计的 只是咱们买下了人家的设计专利而已。
      。。”。但我要说的是,如果想让中国的国产工业不那么短视,首先我们全民众就不要那么短视!! 任何一个企业都是从小做到大规模,循环造血。购买别人的专利也好,主要部件也好都是各个工业企业初期的必由之路!但哪个企业不知道如果这些技术、部件如果是自主的不但会节约大额资金而且还会大大提高自己企业的知名度呢!所以大家要对国产企业有信心、有耐心,尤其是对那些有一定信誉的国产名牌,因为我们也需要培养自己的三星、大宇! [color=orangered]观点四:“日本货就是好,好过欧美货更好过国产货,买东西就是看品质啊!”[/color] 解释:你买到的日本货就是高科技的象征?事实上某些产品应该会比国产货出色。
      但是在同一时间,我不知道有没有人比较过日本出口欧美和中国的同类产品的型号吗?比较的结果可能会让你失望。我想这里应该有很多由于工作原因和日本人接触的朋友,同样一个领域,给同样价钱,日本人对待中国人和对待欧美人是有差距的,这是我的感觉。另外的感觉就是,欧美人比日本人实诚,规矩!日本人总是在对你鞠躬哈腰的背后算计你,而欧美人大多不走这个脑子。
       最后:我想对那些抱有中日友好的人们说两句。我以前也跟你们一样的认为日本法西斯的罪行和现在的日本人民无关。但后来我在与一些日本年轻人接触的过程中发现,他们在日本所受的教育,导致了他们对中国的态度是鄙视的、无负罪感的!日本政府这么一代一代教育着他们的后代,我们还期待跟他们友好?当然我不排除有少数日本民众是清醒的,积极的维护着中日友好关系,但,那毕竟是少数,就像中国所谓的哈日一族一样的少。
       转帖:(二) 话题:关于抵制日货的宣传死区问题我从高中时期就抵制日货,并影响了周围几乎所有的人,终于在现在能看到越来越多的同道者,我很欣慰,五四运动时的口号是:抵制日货,教育子孙,永世不渝! 我相信出身农村的受过高等教育的大部分都会自觉抵制日货,观念不够强的以下几类群体,希望大家不要忽视,要采用尽可能的途径向他们宣传 1 城市富裕家庭出身的青年,他们中间哈日的比例比较大 2 现在生活在农村的因为消息闭塞,好多还没有听到我们的呼声,不了解情况 3 生活在城市富裕家庭的年龄还比较小的孩子和少年 抵制日货需要全民族每一员的努力,希望大家利用自己的可能渠道,向他们宣传我们的主张,得到他们的支持 日本松下有一位高官说过:即使我们不去拜靖国神社,韩国人也不会买我们的产 品,但不管我们再怎样的去拜靖国神社,中国人照样会买我们的产品。
       一句让中国人 从头凉到脚的话。每买一百元日货就会给日本政府送去5元钱,让日自卫队多造10颗子 弹,多印8页反华教科书。   如果你买日本汽车,将来开上中国街头的日本坦克就是你造的,如果你买日本橱 具,将来射穿同胞头颅的子弹就是你造的,如果你买日本电视音响,将来就会在战地喇 叭中听到同胞被杀的哀鸣! 来源: (供参考) 。

    1***

  • 个人认为对日本经济有比较大的影响,当然对中国经济的影响更大
    1.日本的许多产品直接销往的中国,如果老百姓不买,那么中国的进口商们,经销商们都得去要饭.
    2.日本还有很多的商品是依靠中国的廉价劳动力帮他们生产产品,也就是说中国是他们的生产地.要是老百姓不买日货,那么加工的工人,工厂,该下岗的下岗,该倒闭的倒闭.

    1***

  • 买不买日货,首先,要看那件日货到底是不是你喜欢的,是不是和同类产品相比,最优秀的,中日的关系中,日本可以不江湖,但中国必须是抱着人不和动物斗的心态,不须偏激

    黑***