【怎么养好万年青】万年青养殖方法有哪些

全部答案

  •   万年青别名铁扁担、开喉剑、冬不凋草。为我国及日本传统的观叶、观果植物。因叶片终年常青碧绿,故名万年青。其绿叶青翠秀丽,嘉果殷红圆润、经冬不凋,绿叶红果相互映衬,分外娇艳悦目。下面就来看看怎么养好万年青吧。

      一、万年青生长习性

      喜在林下潮湿处或草地中生长,性喜半荫、温暖、湿润、通风良好的环境,不耐旱,稍耐寒;忌阳光直射、忌积水。
      一般园土均可栽培,但以富含腐殖质、疏松透水性好的微酸性砂质壤土最好。

      二、怎么养好万年青

      1、土壤选择

      万年青的栽培基质可用腐殖土2份、森林腐叶土2份、砂质菜园土2份、炉碴灰2份和腐熟的厩肥2份配成。
      上述五种基质,最好提前准备,在夏季用强阳光进行曝晒,最后整细过筛便可上盆备用。栽培时,盆底还要放一层基肥,如发酵腐熟的、用少量培养土拌和的禽类干粪。

      2、施肥

      万年青叶片肥厚,常年翠绿,需肥量大,在生季节每半月必须施一次腐熟的菜子饼、肉骨头等沤制的有机液体肥料,每年春季出室莳养正常以后,可用1:6,1:8的比例,每7——10天追施一次。
      花芽分化前在追肥中适当加入O。5%的硫酸铵或过磷酸钙,这对孕蕾开花有利。开花前停止施肥,挂果以后需要大量的养分,要薄肥勤施,使之果色鲜艳,果实饱满。

      3、光照与温度

      万年青适合半阴的环境,怕夏天太阳直晒。
      如果是温室培植,春天、夏天、秋天三个季节应该为其遮阴60%以上,冬季需遮阴40%,光线太强容易受到灼伤,光线太弱不弱不宜开花结果,适应生长在温度15——18℃的环境,冬季属于休眠时期,可放入室内,放在向阳的地方,温度保持在10℃以上即可,最低温度也不能低于5℃,长江流域可以露地培植过冬,叶子可能会有冻坏的现象,但是来年仍可重新展现出新的绿叶来。

      4、修剪

      修剪整形的目的主要是为了保持植株的良好造型,让人赏心悦目,随着植株的生长,株下部的如果出现黄叶、残叶、部分老爷要及时的修剪掉,家庭盆养的时候可用软布上礁些啤酒擦拭叶子,这样不但可以去掉尘土,又给叶片增加营养,保持叶片的亮绿、干净。

      5、万年青繁殖方法

      (1)分株法:分株法:万年青地下茎萌率力强,可于春、秋用利刀将根茎处新萌芽连带部分侧根切下,伤口涂以草木灰,栽入盆中,略浇水,放置荫处,1——2天后浇透水即可。
      亦可将整个植株从盆中倒出,视植株大小,用利分割为几部分,待伤口晾干一天或涂以草木灰,上盆如前述管理即可。

      (2)播种法:分播一般在3——4月间进行。播于盛好培养土的花盆中,浇水后暂放遮荫处,保持湿润,在25——30℃的条件下,约25天即可发芽。

      以上就是怎么养好万年青的介绍,希望对大家能够有所帮助哦!。

    沈***