万年青怎么养好 万年青怎么养殖

全部答案

  •   万年青是万年青属下的唯一种,是多年生常绿草本植物,原产于中国南方和日本,是很受欢迎的优良观赏植物,接下来就让我们一起去看看万年青怎么养好。

        从外貌上辨别一下何为万年青。
      多年生常绿草本,无地上茎,根状茎粗短,黄白色,有节,节上生多数细长须根,叶自根状茎丛生,质厚,披针形或带形,长10-25厘米,宽2。5-5。5厘米,边缘略向内褶,基部渐窄呈叶柄状,上面深绿色,下面淡绿色,直出平行脉多条,主脉较粗,春、夏从叶丛中生出花葶,长10-20厘米;花多数,丛生于顶端排列成短穗状花序;花被6片,淡绿白色,卵形至三角形,头尖,基部宽,下部愈合成盘状;雄蕊6,无柄,药长椭圆形;子房球形,花柱短,柱头3裂,浆果球形,桔红色;内含种子1粒。

        万年青品种众多并各有千秋。下面是常见的几种:

        花叶万年青,又叫黛粉叶。多年生常绿草本。茎干粗壮,多肉质,株高可达1米。叶片大而光亮,着生于茎干上部,椭圆状卵圆形或宽坡针形,先端渐尖,全缘,长20-50厘米,宽5-15厘米,叶片两面深绿色,其上镶嵌密集、不规则的白、乳白、淡黄等色斑点、斑纹、斑块。
      园艺品种常见有大王黛粉叶、白玉黛粉叶、暑白黛粉叶等。

        广东万年青,又叫亮丝草。叶互生,叶柄长,基部扩大成鞘状,叶绿色,长披针形或卵圆披针形。
      秋季开花,花序腋生,短于叶柄,其叶片宽阔光亮,四季翠绿,特别耐阴,可切取配制观叶盆景或做插花衬托,装饰环境,也可用于盆栽点缀厅室。

        一、栽植:秋季栽植或翻盆换土。对泥土求告不严,但怕积水,地栽或盆栽时忌硬的黏土和碱土。
      盆栽通常采纳腐叶土加沙的夹杂土上盆,南边可盆栽或露地莳植,正北方需温室莳植。每年换1次土,二年换盆l次,并补偿新的肥土。

        二、光照与温度:万年轻喜半阴情况,怕冬日太阳直晒。温室莳植,春、夏、秋三季应遮荫60%以上,冬季遮荫40%。
      璀璨太强易受日灼伤,璀璨太弱不易着花后果。符合成长温度l5-18℃。冬季休眠入温室,放在向阳的处所,温度连结在10℃以上,最低温度不克不及低于5℃。长江流域可露地越冬,叶子固然有冻害,但翌年仍可重新萌生新叶。

        三、浇水与施肥:成长季节每隔10-15夭追施1次液肥。
      冬日要加强通风,防暑降温,并足够供水,常常连结盆土湿润和四周情况的空气湿度。冬日每天要浇水1-二次。冬季减少浇水,停止施肥。

        万年青生长期的养护

        生长期间,每隔20天左右施一次腐熟的液肥;初夏生长较旺盛,可10天左右追施一次液肥,追肥中可加兑少量0。
      5%硫酸铵,这样,能促其生长更好,叶色浓绿光亮。在开花旺盛的6-7月,每隔15天左右施一次0。2%的磷酸二氢水溶液,促进花芽分化,以利于更好地开花结果。此外,在立夏前后应把成株外围的老叶剪去几片以利萌发新芽、新叶和抽生花葶。

        冬季,万年青需移入室内越冬,放在强光充足、通风良好的地方,温度保持在6-18℃,如室温过高,易引起叶片徒长,消耗大量养分,以致翌年生长衰弱,影响正常的开花结果。
      万年青若冬季出现叶尖黄焦,甚至整株枯萎的现象,主要是根须吸收不到水分,影响生长而导致的。所以冬季也要保持空气湿润和盆土略潮润,一般每周浇1-2次水为宜。此外,每周还需用温水喷洗叶片一次,防止叶片受烟尘污染,以保持茎叶色调鲜绿,四季青翠。

        以上便是我为大家总结的万年青怎么养好,万年青怎么养殖的全部内容,希望这篇文章可以帮助到大家。
      也请大家继续关注我们。

    李***