万年青怎么养 万年青养殖方法介绍

全部答案

  •   万年青在我们生活中很常见,万年青品种丰富,我们平常说的万年青只是这一大类的总称。万年青品种常见的有花叶万年青、金边万年青、银边万年青、广东万年青、斑叶万年青、虎眼万年青。万年青因其叶姿高雅秀丽,四季常青,是吉祥、健康长寿的象征,深受人们喜爱,是常见的室内和庭院盆栽之一。
      那么,万年青怎么养呢?

      一、万年青简单介绍

      万年青,是万年青属下的唯一种,是多年生常绿草本植物,又名蒀、千年蒀、开喉剑、九节莲、冬不凋、冬不凋草、铁扁担、乌木毒、白沙草、斩蛇剑等,原产于中国南方和日本,是很受欢迎的优良观赏植物,在中国有悠久的栽培历史。

      多年生常绿草本,无地上茎。根状茎粗短,黄白色,有节,节上生多数细长须根。叶自根状茎丛生,质厚,披针形或带形,长10~25厘米,宽2。5~5。5厘米,边缘略向内褶,基部渐窄呈叶柄状,上面深绿色,下面淡绿色,直出平行脉多条,主脉较粗。
      春、夏从叶丛中生出花葶,长10~20厘米;花多数,丛生于顶端排列成短穗状花序;花被6片,淡绿白色,卵形至三角形,头尖,基部宽,下部愈合成盘状;雄蕊6,无柄,药长椭圆形;子房球形,花柱短,柱头3裂。浆果球形,桔红色;内含种子1粒

      万年青也可作为清热药的中药材使用,在《本草新编》记载将万年青的根茎和叶作为药用,可有强心利尿、清热解毒、凉血止血的功效,药性为苦、甘、寒,有小毒。
      可用于防治白喉、白喉引起的心肌炎、咽喉肿痛、以及小便不利等疾病。不过万年青有一定的毒性,会产生洋地黄苷样作用,所以在使用时要注意用量。

      二、万年青对环境的影响

      万年青叶片宽大苍绿,浆果殷红圆润,故非常美丽,历来是一种观叶、观果兼用的花卉。
      叶姿高雅秀丽,常置于书斋、厅堂的条案上或书、画长幅之下,秋冬配以红果更增添了色彩。万年青适宜点缀客厅、书房。装饰应用:幼株小盆栽,可置于案头、窗台观赏。中型盆栽可放在客厅墙角、沙发边作为装饰,令室内充满自然生机。

      紫背万年青,其叶片两面各有不同的颜色,翠亮有变化,株形适中,姿态优美,红苞片中含着许多玉白色小花,色彩对比明显,奇特有趣,呈现蚌壳吐珠的情景,十分少见,令人百看不厌。
      万年青以它独特的空气净化能力着称:可以去除:尼古丁,甲醛。空气中污染物的浓度越高,它越能发挥其净化能力

      万年青,有清热解毒,强心利尿。用于防治白喉,白喉引起的心肌炎,咽喉肿痛,狂犬咬伤,细菌性痢疾,风湿性心脏病心力衰竭;外用治跌打损伤,毒蛇咬伤,烧烫伤,乳腺炎,痈疖肿毒的功能。
      如果家里有人不小心生病了,说不定万年青能帮上一个大忙。万年青的花语是健康和长寿,让家人生活在充满健康祝福的家里,同时也是冲淡暴力的象征,寓意让家人生活在一个和睦的家庭里。

      三、万年青的养殖方法

      1。
      盆土的配制:盆栽万年青用2份腐叶土、1份园土、1份河沙加少量腐熟基肥作培养土。万年青生长季节为保持盆土湿润,应多浇水,宁湿勿干,同时辅以叶面喷水。秋季控制水分,间干间湿;冬季注意使盆土干燥。生长期施肥一般每月1次,平时要防阳光直射,予以遮荫。
      每年春季换盆1次。冬季越冬温度不能低于10℃。

      2。光照与温度:万年青喜半阴环境,怕夏季太阳直晒。温室栽培,春、夏、秋三季应遮荫60%以上,冬季遮荫40%。光线太强易受日灼伤,光线太弱不易开花结果。
      适宜生长温度15~18℃。冬季休眠入温室,放在向阳的地方,温度保持在10℃以上,最低温度不能低于5℃。长江流域可露地越冬,叶子虽然有冻害,但翌年仍可重新萌发新叶。

      3。浇水与施肥:生长季节每隔10~15天追施1次液肥。
      夏季要加强通风,防暑降温,并充分供水,经常保持盆土湿润和周围环境的空气湿度。夏季每天要浇水1~2次。冬季减少浇水,停止施肥。

      4。整形修剪:为保持植株的良好造型,提高观赏价值,随着植株的生长,株下部的黄叶、残叶、部分老叶要及时修剪。
      家庭盆养时可用软布蘸啤酒擦拭叶片,既可去掉尘土,又给叶片增加了营养,使叶片亮绿、干净。

      最后,万年青的养殖方法就简单介绍到这里了,您了解万年青怎么养了吗?只要掌握了方法,万年青的养护也是很简单。
      想了解更多室内植物的养殖,可以关注下面推荐文章,希望大家喜欢。

    湖***