汗牛充栋是什么意思呀?

全部答案

  •   您好!

    汗牛充栋汗牛充栋目录
    拼音
    解释
    出处
    用法
    示例
    近义词
    反义词
    外语
    成语故事

    汗牛充栋

    [编辑本段]拼音
    hàn niú chōng dòng
    [编辑本段]解释
    栋:栋宇,房屋。
      书运输时牛累得出汗,存放时可堆至屋顶,形容藏书非常多。
    [编辑本段]出处
    唐·柳宗元《文通先生陆给事墓表》(又作《陆文通墓表》):“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。”
    [编辑本段]用法
    联合式;作谓语;含褒义,形容藏书非常多,不能形容人。

    [编辑本段]示例
    世传养生术,~,行而效者谁也?(清·蒲松龄《聊斋志异·封三娘》)
    [编辑本段]近义词
    左图右史、不计其数、浩如烟海
    [编辑本段]反义词
    寥寥无几、屈指可数、寥若晨星
    [编辑本段]外语
    英语:an immense number of books ,Voluminous
    俄文:дом забит книгами ,Объемные
    法文:Volumineuses
    日文:膨大
    瑞典语:Omfångsrika
    葡萄牙语:Volumoso
    捷克语:Objemný
    [编辑本段]成语故事
    唐代学者陆质对孔子的《春秋》特别有研究,著书《春秋集注》、《春秋辨疑》、《春秋微旨》,对《春秋》有独到研究,柳宗元对他的治学严谨深表敬佩,他在陆质死后为《文通先生陆给事墓表》:“其为书,处则充栋宇,出则汗牛马。
      ”。

    迷***