请问一下,猪“为什么叫猪……

全部答案

  • 猪这个字就看你怎么理解了,在平常事你说出来动物,在你生气时候说出来的那叫骂人!

    b***

  •   “猪”在古代并不叫“猪”,叫“豕”(shǐ)“彘”(zhì)“亥”(hài)“豚”(tún)等,不同时期、不同方言发声也不一样。词语的产生有两种,一种是能说出道理的,还有一种是偶然的。比如“猫”这个词来自它的叫声“喵”,布谷鸟、鸡、鸭等很多动物的名称都来自其叫声,古人称为“其名自呼”,当然词语产生后在漫长的历史中会发生变化,可能现在听起来不像其叫声了,比如“鹅”,据考证古音跟鹅的叫声非常相似,但现在不太像了,不过有些方言方言还是很像的。
      还有些词语是从别的词语发展来的,比如“桌子”的“桌”,上面是“卓”,是高的意思,下面是“木”,表明桌子一般是用木头制作的。最早的时候没有桌子,只有“几”(茶几的几)和“案”,都很矮,后来出现了桌子,比几案高,所以叫“卓”,后来加上“木”写成“桌”。
      类似的还有“椅”(来自“倚靠”的“倚”,因为椅子有靠背可以倚靠)“架”(来自“加”,因为可以把东西加上去),“凳”(来自“登”,因为可以登着它爬高,下面的“几”是它的外形)等等。现代词汇中类似的词语就更多了,比如“电脑”(用电的“大脑”)“手机”(手里拿的机器)“电视机”(用电的可以视的机器)等等。
      但还有很多词语的产生是偶然的、随机的,有人这么叫了,其他人跟着叫,这个词就产生了,可能“猪”就是这样的词语,所以不同时期和不同方言对“猪”的叫法都不一样。

    陈***