人在操营心在汉指谁 ?

好评回答

其他答案

  • 这句应该指关羽和徐庶两个人。
    关羽与刘备失散后,不得已降了曹操。曹操对关羽优礼有加,但关羽不为所动,过五关斩六将,与刘备、张飞相聚。
    徐庶原为刘备军师(三顾茅庐之前),曹操知其威胁,又知其大孝,因而骗其家母字迹,写家书骗得徐庶。从此,徐庶身在曹营,却时时想着刘皇叔,心在汉。
    因此,“身在曹营心在汉”这句话,应该指关羽和徐庶两个人。

    天***

  • 我觉得应该是指徐庶

    z***

  • 《三国演义》中没有“身在曹营心在汉”这句话,此语是说关羽。关羽与刘备失散后,不得已降了曹操。曹操对关羽优礼有加,三日一小宴,五日一大宴,封侯赐爵。但关羽不为所动,最后挂印封金,不辞而别,过五关斩六将,与刘备、张飞相聚。因而后人称关羽“身在曹营心在汉”。这是民间流传的俗语,在戏剧曲艺中能听到。后来这句话常用来比喻人在某地心却怀念异地的亲人,也常用来比喻人在敌对双方的某一方挂职,心却向往另一方。

    1***

  • 如果按书上来说,徐庶跟他母亲的对话最能总结出“身在曹营心在汉”。
    但如果从时间上来说,关羽被迫投靠曹操的时间比徐庶的出现要早,但关羽这件事上的行为一直都被认为是身在曹营心在汉的典范。所以究竟“身在曹营心在汉”究竟是指关羽还是徐庶一直有争论。
    不过,按书上来说,徐庶和他母亲的对话简述就是“身在曹营身在汉”,从这句话的出处来说,最合理的人是徐庶。

    冷***

  • 当然是指徐庶,好好研究一下《三国演义》吧!!!还 “当然是关羽。还能有谁?”,唉………………

    w***

  • 当然是关羽。还能有谁?

    王***

  • 关羽

    娃***

  • 哈,我来一个标新立异的回答:指曹操,他身子坐在自已的大营之中,整天想的是怎样消灭刘备蜀汉政权,故而被人说身在曹营心在汉.

    b***