汉书卷三十四讲了哪五个人

汉书卷三十四,韩彭英卢吴传

“卢”指谁

好评回答
      您好!
    汉书卷三十四的 韩彭英卢吴传, 所指为:韩信,彭越,黥布,卢绾,吴芮。
    “卢”指卢绾,
      卢绾[西汉](前二五六至前一九四)丰(今江苏丰县)人。卢绾的亲戚与刘邦之父交好。卢绾与刘邦同里,两人同日生,出生的时候乡民曾持羊酒祝贺两家。
      二人长大后为同学,又相敬爱。乡里因为两家的友情,生子同日,“壮又相爱”,复持羊酒贺之。刘邦为平民的时候,因为吃官司而躲躲藏藏,卢绾常常追随。   后来刘邦起兵于沛(今江苏沛县),卢绾以宾客的身份相随。刘邦被封为汉王而入汉中,卢绾被任命为将军,并常常担任侍中。
      后在楚汉战争中,卢绾官至太尉,封长安侯。由于卢绾与刘邦的关系,他得以出入刘邦的卧内。他的衣被、饮食、赏赐,都是群臣莫敢相望的。虽然萧何、曹参等能够因为才能过人、忠于职事而得到刘邦的礼遇,但若轮到亲密的关系和被宠信的程度,都无法比得上卢绾。汉五年七月,臧荼谋反,刘邦亲自率军征讨(时刘邦已称帝)。
      九月,击灭臧荼。卢绾被封为燕王。 。

    威***