太阳能热水器里的水可以作饭用吗

全部答案

  • 绝大多数太阳热水器说明书上都注明:不得食用。理由是:
    第一,进入热水器内虽是清洁的自来水,但用来制造热水器管道的金属,往往含有一些超标的有害毒物,如铅、镉、锰、砷等,长期用来煮饭,这些有害物质会影响人的生长发育,对人体健康是极为有害。
    第二,进入水箱的自来水,因管网二次污染,水里的氯又会增加产生致癌物质的三卤甲烧。
    第三,太阳热水器加热的水温一般在40度至70度之间,适应病菌、病毒的大量繁殖。再加上太阳能里的水往往又是隔夜的,由于长时间滞留和温度的影响,水里起消毒作用的氯会逐渐减少甚至消失,更促进储水箱和管道里水中微生物和细菌的增长。
    所以,为了健康,我认为不要用太阳能热水器内的热水来煮饭、烧菜或烧开水饮用。

    陈***