“资本账户”有几种情况?

全部答案

  •
    资本账户指联合国的国民账户体系中,反映国内非金融资产交易的资本账户,即联合国的国民账户体系中,反映对外发生的有关资本转移、非生产非金融资产净获得的交易的对外资本账户。1993年前,国际货币基金组织的国际收支平衡表中的资本账户又称资本项目。
      1993年后,国际货币基金组织将原“资本账户”改称为“资本和金融账户”,细分为新的“资本账户”和“金融账户”两部分。但是现在人们在习惯上把“资本和金融账户”仍称为“资本账户”(或“资本项目”)。这样,“资本和金融账户”成为广义的资本账户,而“资本和金融账户”中新的“资本账户”则成为狭义的资本账户。
       在联合国的国民账户体系中,资本账户记录了各机构单位由经济交易而获得或处理的非金融资产价值,以及与此有关的储蓄、资本转移活动。这些交易被称为“非金融性资本交易”。账户左方为“资产变化”方,记录经济交易中各种非金融资产的当期变动量。按照资产分类,包括固定资本形成、库存变化、贵重物品净获得、土地及其他非生产非金融资产净购买等具体项目,其中前三者综合称为“资本形成”。
      账户右方为“负债和净值变化”方,记录有关资本筹集的各项目,包括储蓄和资本转移。左右双方相减形成净贷出或净借入,作为平衡项记录在账户右方。资本账户反映了一国内部各部门有关资本筹集和非金融投资的整体状况。

    小***