哺乳类出现于哪个地质年代

好评回答
    三叠纪(Triassic)的中生代时期
    248 - 65 百万年前
    爬行动物是在这个时期占优势的生物。其中最著名的就是恐龙,它们生存了约一亿五千万年之久。最早期的鸟类和哺乳动物在这个时期也出现了。

    卡***

其他答案

  •   哺乳类起源于古代爬行类。大约距今二亿年,在中生代三叠纪的末期,从一些比较进步的兽形爬行动物分化出最早的哺乳动物。其起源时间此鸟类还要早(最早的鸟类化石出现在体罗纪)。早期的哺乳动物个体都很小,数量也少,和当时在地球上占统治地位的恐龙类相比是渺小的。
      但是这些原始的哺乳动物,在体制结构上具备着此爬行动物高级的特点,当进入新生代的时候,大多数爬行动物绝灭了,而这些代表着新生力量的哺乳动物得到了空前的发展。在生物史上,新生代被称为“哺乳动物时代”。哺乳动物起源于爬行动物,但现代爬行动物和哺乳动物有着很大的区别,列表比较如下: 早期哺乳类(似爬行类的哺乳类)和朝着哺乳动物方向发展时早期爬行类(兽形爬行类)之间就不象上表那样容易分清,这种“中间环节”可以反映出由爬行类进化到哺乳类的中间过渡。
      兽形爬行类(或称似哺乳类的爬行类)分为二支:一支称盘龙类,是一类原始类型,化石大多产在北美,出现于石炭纪末期,至二叠纪绝灭;另一类称兽孔类,是从盘龙类进化来的,代表进步的类型。它们的化石分布于各大陆。兽孔类后裔中的一支更具有进化上的意义,即兽齿类,它们朝着直接导致哺乳类的方向发展。
      顾名思义 ,兽齿类的牙齿已和哺乳动物一样,已有门齿、犬齿和臼齿的分化,控臼齿上还长有哺乳动物所特有的齿尖。兽齿类的典型代表是犬颌兽。发现于南非三叠纪地层中。体长2米,象一只大的狗。头骨为合颞窝型,枕部有一对枕髁,具有发育很好的次生腭,使鼻腔和口腔分隔开。
      牙齿为槽生齿和异型齿,已有门齿、犬齿和臼齿的分化,锐利的犬齿反映出犬颌兽是一种食肉兽类;下颌的齿骨特别发达,下领其它骨片则很退化,被挤在后面。四肢位于身体腹侧,膝关节向前,肘关节向后,已能象兽类那样迈步行走,而不是 贴地爬行了。从上述特点来看,犬颌兽在许多方面已接近哺乳动物。
       我国云南碌丰地区晚三叠纪地层中发现的闻名世界的卞氏兽,在构造特征上更加接近哺乳类,甚至最初曾一度列入兽类的行列中,只是由于它的下颌骨不象哺乳类那样由单一的齿骨组成,还有退化的关节骨和上隅骨等残余成分,后来还是公认为应归入爬行动物,可以说是最接近哺乳类的爬行动物。
      目前比较一致的认为哺乳动物是多系起源的,从似哺乳类的爬行类中某些更早期的、少特化的种类中产生出哺乳动物来。 哺乳类的适应辐射 中生代哺乳动物的化石最早发现于三叠纪晚期的地层中,在侏罗纪和白垩纪地层中,全世界除了南美洲和澳洲以外都发现有中生代哺乳动物化石。
      中牟代的原始哺乳动物奠定了哺乳动物进化的基本路线。 哺乳动物的进化包括三个适应辐射阶段: 第一个阶段是中生代侏罗纪,这个时期的原始哺乳类分为两大类:多结节齿类和三结节齿类 。多结节齿类的臼齿咀嚼面上具有2—3纵列结节(丘状突起),这一类生存到新生代的初期始灭绝;三结节齿类的臼齿咀嚼面上仅有3个结节。
      三结节齿类又分为三支:三齿兽类、对齿兽类和古兽类。 古兽类是中生代哺乳动物中特别重要的一类,生存到白垩纪初期。一般认为,古兽类是现代有袋亚纲及有胎盘亚纲的祖先。另外两支生存到侏罗纪与白垩纪交替的时期即灭绝。 第二个阶段是中生代白垩纪,在这个时期有袋类和有胎盘类出现了,多结节齿类仍生存着。
       第三个阶段是新生代,在这时期有袋类和有胎盘类得到了空前大发展,而多结节齿类则开始绝灭。最早的有胎盘类是一些小型的食虫类,在中生代白垩纪即已出现,从食虫类这一主干向各种不同的方向辐射发展,成为现代生存的各目有胎盘哺乳动物。有袋类在白垩纪时曾广泛分布于世界大陆上,但在生存竞争中逐渐被有胎盘 类所淘汰,现代有袋类仅分布于澳洲和南美洲,由于地理上的隔离而得以保存下来。
       单孔类的化石仅发现于新生代更新世,虽然化石纪录发现很晚,但是从现存的单孔类的机能结构上来看,无疑它是属于最原始的哺乳动物。一般认为,单孔类可能是三叠纪末出现的多结节齿类的后裔 。

    黑***