为什么多线螺纹主要用于传动?

好评回答
    单线螺纹的因为摩擦角的原因是自锁的,就是你越拧越紧,不会自己松掉。
    多线螺纹由于正压力的方向与螺纹表面的夹角超过摩擦角的极限,是不能自锁的,就是你刚拧紧,一松手螺母就自己松了。
    你说多线螺纹能用来紧固吗?
    螺纹传动也分情况,需要自锁的传动(就是你移不动螺母)和不需要自锁的情况。比如车床上的丝杠传动,蜗轮蜗杆,都是自锁的。
    自锁的单线螺纹传动的效率只有30%-40%,因此如果不需要自锁,螺纹传动最好用多线的。
    多线螺纹最多不能超过6线。

    h***

其他答案

  • 螺旋角大于自锁角失去紧固作用,故常用作传动。
    但在需要快速连接时仍有使用,比如消火拴、水龙带联结。

    能***

  • 多线螺纹通常采用梯形螺纹,其螺旋升角大于自锁角故不能用于紧固,利用连接间隙小通常使用于定距直线往复传动.

    往***