啤酒中的泡沫是怎么形成的

好评回答
    二氧化碳减压释放,促使啤酒中的表面活性物质,蛋白质等等而形成的,还有某些啤酒花中的成分“起泡”,
    就好像在肥皂水中吹泡泡,肥皂是表面活性物质,吹泡泡,那就是好比是啤酒中自带的二氧化碳释放了
    液体形成泡沫时,其表面积增大。通常表面张力小的更易起泡,但泡的稳定性与液体的表面大小无关。形成的气泡,由于重力的作用,气光液膜中的液体自动地向下流动,在液膜排液过程中流下的流体分子较底部的液体分子有较大的自由能,所以气泡不断地排液使膜壁变薄而破裂,从而导致泡沫消失。当液体膜表面上吸附有表面流行性剂分子时,由于表面活性剂分子膜阻碍液体流动,从而使泡沫稳定。此外,附在泡沫膜上的表面活性剂分子对液膜起着表面“修复”的作用,使泡沫具有良好的稳定性。阴离子表面活性剂对泡沫的稳定性远大于非离子表面活性剂。所以,起泡物主要为液中的阴离子表面活性剂。

    z***

其他答案

  • 第一,啤酒应存放在摄氏十度左右的环境中,温度过高,泡沫多而不持久,过低则泡沫减少并使苦味加重。第二,饮用时尽量用大杯,以使啤酒在室温中不至急剧升温。第三,油是啤酒泡沫的大敌,当然,吃菜时嘴上沾的油,也同样是泡沫的消蚀剂。为此,斟酒八成满,一杯酒要尽快喝完,吃罢荤菜擦一下嘴等,都是保持啤酒泡沫和风味的诀窍。此外,喝啤酒不要一点一点地呷和徐徐慢咽,而应当大口地喝下,这也可避免酒在口中升温,苦味加重。有人总是领略不到啤酒妙处,很可能就是由于喝法不当。

    胡***

  •   液体形成泡沫时,其表面积增大。通常表面张力小的更易起泡,但泡的稳定性与液体的表面大小无关。形成的气泡,由于重力的作用,气光液膜中的液体自动地向下流动,在液膜排液过程中流下的流体分子较底部的液体分子有较大的自由能,所以气泡不断地排液使膜壁变薄而破裂,从而导致泡沫消失。
      当液体膜表面上吸附有表面流行性剂分子时,由于表面活性剂分子膜阻碍液体流动,从而使泡沫稳定。此外,附在泡沫膜上的表面活性剂分子对液膜起着表面“修复”的作用,使泡沫具有良好的稳定性。阴离子表面活性剂对泡沫的稳定性远大于非离子表面活性剂。所以,起泡物主要为液中的阴离子表面活性剂。
       啤酒在发酵过程中,可以由酵母产生大量的蛋白质、类脂等物质,这些都是最天然的表面活性剂了,也是啤酒有营养的原因。所以可以借由泡沫的丰富程度、细腻与否、消失快慢判断啤酒的质量。 由于啤酒多用天然水,水中的离子含量多,啤酒液的表面张力小,起泡力大,起泡后不易消失。

    杨***