保温瓶为什么能保温

保温瓶    俗称    暖水瓶    简称   暖瓶      为什么    能保温

好评回答
      保温瓶的功能是保持瓶内原有的温度,断绝瓶内与瓶外的热交换,使瓶内的热出不去,瓶外的热也进不来。有人把保温瓶叫做热水瓶,其实这样叫法是不科学的,因为保温瓶既能保“暖”,也能保“冷”。
      保温瓶为什么能做到这一点呢?
      我们知道,热的传递方式有三种:热的传导、热的对流、热的辐射。
      保温瓶是用玻璃做的,瓶塞选用软木塞,瓶胆下面垫有橡皮垫,这些材料都是不容易传热的物体,隔断了热传导的通路。保温瓶胆用双层玻璃做成,两层之间抽成真空,这就破坏了对流传热的条件。两层玻璃都镀上了水银层,好像镜子一样,能把热射线反射回去,又断绝了热辐射的通路。
      如果在保温瓶里灌上热水,热量就被关在里面,跑不出来;若是在保温瓶里放入冰棍,外面的热同样也不容易跑到瓶子里,冰棍就不容易化。   由上可知,在保温瓶的设计中,已将热传递的三个方面都考虑到了,基本上断绝了瓶内瓶外的传热途径,所以保温瓶能使瓶内温度保持较长的时间。

    承***

其他答案

  • 保温瓶的胆是双层的,两层之间是抽成真空的,里面涂成银白色,又用软木塞(是热的不良导体)塞子塞住瓶口。
    根据热的3种传递方式(传导、对流、辐射)来看,有效的阻止了传导、对流、辐射这3种传递方式。

    黄***

  •   保温瓶是人们日常生活中不可缺少的用品。它既能够存开水,使之保温,又能够保存冰棒,使之不易融化,在生活上给人们带来许多方便。保温瓶为什么能保温呢?
        我们先来看看保温瓶的构造是怎样的。它是由外壳和瓶胆两大部分组成。瓶胆又由软木塞和双层真空玻璃器组成,这一结构是非常独特的,保温瓶的奥妙就在这里。
       保温瓶为什么能保温?这有软木塞的一份“功劳”,保温瓶的瓶口是水蒸气逃跑的主要咽喉,却有软木塞的把守,因此水蒸气最恨软木塞。因为软木塞是不易传热的物质,它既不易于把外界的热传入瓶内,也不易于把瓶内的热散发出去。 保温瓶为什么能保温?这主要是瓶胆所起的作用。
      从胆瓶的构造来看,它是双层的玻璃壁,夹层里的空气已经抽得非常稀薄,如同真空一般。玻璃也是热的不良导体,很难发生热传递。由于两层玻璃之间的空气被抽掉,而且夹层是密封的,所以,从外层导进的少量的热与内层散出的极少的热,在“真空”中不能相互接触、交换,从而不能形成传导和气体对流。
      这就保证在一定时间内,保温瓶里的水是热的。这就是瓶胆的“功劳”。 保温瓶为什么能保温?这还取决于瓶胆壁的颜色。我们从物理学中可知,物体的颜色与色光有关。无色的透明体几乎能全部透过各种色光,吸收辐射来的热,不透明体中,白色能把辐射的热全部反射回来,黑色能把辐射的热全部吸收。
      瓶胆是玻璃制成的,而玻璃正是无色透明体。因此,在玻璃壁上涂上水银,使其变成银白色的不透明体,就像一面反光的镜子,把从瓶内或外辐射来的热反射回去,尽可能减少热传递,从而起到保温作用。 至于保温瓶外壳与它的瓶胆的关系是皮与毛的关系:“皮之不存,毛将焉附?”它不仅起到保护瓶胆的作用,而且也间接地起到保温作用。

    杨***