“埋单”与“买单”有什么不同?

好评回答
      在现在看来,买单和埋单其实都是: 结账的意思,但最早不是这样的。“埋单”一词由来已久,源于广东话。|因为广州的饮食业,以前有先吃后结账: 的传统。 ;粤语“埋单”与“买单”中的“埋”与 : “买”两字,音近义远,这两个词的意思也是大相径庭。粤语的“埋”字,有多个含义,其中之: 一,有聚合、结算之意,如“埋口”(伤口愈| 合)、“埋份”(参与一份)、“埋堆”(志趣相 投者常相聚一起)等。
      从前做生意者年终结算,叫“埋年”;至茶楼酒肆,食毕开单结账,便是“埋单”。而“买单”一词,源于早年广州开埠,穗 港异地间商业票据往来,本地付款,异地取 货,当下付钱“买”到的其实只是一纸提单。可见“埋单”、“买单”两者是有根本 区别的。近年来,南风北渐,一些粤语词汇成 了各地民众习语。
      作为外地人,辨音会 意,“埋单”谐音而成“买单”,倒也直观简 捷。这个问题算是地区之间商业、文化交 流中的一桩趣事吧。当然,有些人不了解 广东话的字义和广州的民俗文化,把“埋 单”误作“买单”,也是不足为奇的。

    韩***