不同国家车辆行驶靠左或靠右的依据是什么?

为什么有的地方车辆靠左行驶为什么有的地方靠右行驶?造成这样不同的原因是什么?

全部答案

  •   总体依据是历史上左派右派的原因。
    全世界60亿人口中,靠右行的“右派”约40亿,靠左行的“左派”20亿。
    “右派”,多是典型大陆国家,如美国、中国、俄罗斯、德国、法国、巴西等;“左派”,多是典型岛国和半岛、次大陆国家:英国、日本、印度、巴基斯坦、印尼、泰国、澳大利亚、新西兰等。

    路线分“左右”,来由各不同。
    “左派”曾经风靡世界 而拿破仑开创“右派”阵营。
    例举:
    二战结束后,日本和美国签订了《旧金山和约》,将冲绳交由美国托管。

      由于美国的原因,冲绳的车辆一律靠右行。
    1971年,美国将冲绳归还给了日本。由于日本属于坚定的“左派”阵营,冲绳的“右倾”问题一直是日本政府亟待解决的大事。但由于习俗的强大阻力,日本政府直到1978年,才彻底将冲绳交通“右倾”的问题解决。

    徐***