为什么中国的汽车靠右行驶,而火车靠左行驶?

好评回答
    火车左行据说这是因为科里奥利力的原因,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏。另外,两车相遇对开时, 科氏力可以抵销由于空气速度不同所造成的压力差.在北半球,运动的物体(当然包括火车)要受到一种方向朝右的力,是因地球自转而产生的, 就是产生下水漩涡的那个力, 称作科里奥利力,简称科氏力。南半球正好相反,科里奥利力方向向左。 地球自转,加上火车的高速,使得行使中的火车,顶部往左倾斜(想象一下,人站着,上身往左弯的情形)。这样,如果火车靠右走,错车的时候,顶部有可能擦到。因此最好靠左行使。
    汽车靠右行驶应该也是考虑安全的原因,据说双手握方向盘时,遇到紧急情况,大多数人会下意识的向右转方向盘,靠右侧行驶这种行为不会冲到对面逆向车道上,危险较小.

    M***

其他答案

  • 火车在左侧行驶是因为信号灯都安在路基外侧,为了司机便于观察各自股道上的信号灯。
    汽车在右侧行驶是源用国外的交通法规至今造成的。

    无***

  • 历史原因,旧中国列强在中国,瓜分路权,现在的四大干线,京广线的北段北京至武汉的汉口旧时称京汉线,京哈线的南段北京至沈阳段旧时称京奉线,京沪线的北段天津至南京的浦口旧时称津浦线,南段自南京的下关至上海也叫沪宁线,都有英商参与投资或经营,英商就依英国铁路的标准来修建和组织运营,英国的行车制式为左侧行车制,轨距为4英尺8.5英寸(合1,435mm)的标准轨距,故它奠定了我国左侧行车制和1,435mm轨距的基础

    易***