《黄石公三略》是一本什么样的书?

全部答案

  •   中国古代著名兵书,宋代颁定的“武经”之一。旧题黄石公著。黄石公 即圯上授张良兵书的老人,事见《史记•留侯世家》。他可能是一位反秦的 隐士。据从思想体系、使用的语言、出士兵书、引文、古文献记载、著书目 的等六个方面考证,《黄石公三略》既非张良所受之书,亦非黄石公所著, 它当是西汉末年精通兵法、熟悉张良事迹、拥护汉室的隐士所为。
      (详见 《黄石公三略浅说•概论》,解放军出版社1986年版)《黄石公三略》原名 《黄石公记》,最早见于《后汉书•臧宫传》,三国时期开始称《三略》, 魏李康《运命论》有“张良受黄石之符,诵《三略》之说”。北齐魏收《魏 书》中有刘晒注《黄石公三略》。
      书目著录则始于《隋书•经籍志》,之后 历代书目均有著录。《黄石公三略》共分上、中、下三略。《上略》多引《军谶》语,主 要通过对“设礼赏,别奸雄,著成败”的分析,论述以“柔弱胜刚强”为指 导、以收揽人心为中心,以“任贤擒敌”为宗旨的治国统军的战略思想及其 实现的方法。
      《中略》多引《军势》语,主要通过“差德行,审权变”论述 君主驭将统众的谋略。《下略》主要内容是“陈道德,察安危,明贼贤之 咎,,。《黄石公三略》是《武经七书》之一,它兼采众家之长,而又自成体系,是我国古代第一部专门从战略上论兵的兵书,具有丰富的思想内容。
      它 重视人民群众在战争中的作用,指出“夫为国之道,恃贤与民”、“英雄 者,国之干,庶民者,国之本”、“夫统军持势者,将也,制胜破敌者,众 也”、“以弱胜强者,民也”。注重收揽民心,重视民事,“兴师之爵,务 先隆恩。攻取之国,务先养民”。重视对战略要地的控制,提出“获固守 之,获厄塞之,获难屯之”。
      它提倡将帅要爱护士卒,与士卒同甘共苦,将 帅“必与士卒同滋味而共安危,敌乃可加”、“良将之养士,不易于身,故 能使三军如一心,则其胜可全”、“蓄恩不倦,以一取万”。要求将帅要有 优良的品质和广博的知识,做到“能清、能静、能平、能整、能受谏、能听 讼、能纳人、能采言,能知国俗,能图山川,能表险难,能制军权”。
      主张 “仁贤之智,圣明之虑,负薪之言,廊庙之语,兴衰之事,将所宜闻”。在 将帅的选拔和使用方面,它反对任人唯亲,主张任人唯贤,因人而致用, “贤者所适,其前无敌”、“贤人所归,则其国强,圣人所归,则六合 同”、“使智,使勇,使贪,使愚。知者乐立其功,勇者好行其志,贪者邀 趋其利,愚者不顾其死。
      因其至情而用之”、“无使辩士谈说敌美,为其惑 众,无使仁者主财,为其多施而附于下”。它在哲学方面初步揭示了人们的 认识是客观现实的反映,对战争的认识不能超越客观条件的许可,“端末未 见,人莫能知。天地神明,与物推移。变动无常,因敌转化。不为事先,动 而辄随”,初步认识到对立的事物能够相互转化的辩证关系,“柔能制刚, 弱能制强”,认识到事物发展到一定程度就向其反面转化,“造作过制,虽 成必败”。
      它从《老子》的反战观点中引出了积极支持正义战争的主张,认 为战争是不好的,但是战争不会自行消灭,要用正义的战争消灭非正义的战 争,“不得已而用之,是天道也”。在论述士与民、将与众、德与威、仁与 法、柔与刚、强与弱等关系时,注意到对立事物的两个方面,在一定程度上 避免了片面性,如提出贤士是国家的骨干,民众是根本,将卒并重,德威相 济,仁法兼施,刚柔强弱相宜等观点。
      在这一思想指导下,在政治上还提出 了 “道德仁义礼,五者一体”的思想。当然,《黄石公三略》中也存有一些 封建阶级的糟粕,如剥削阶级的权术、消极出世思想等,在今天看来,都是 很落后的。《黄石公三略》问世之后,就受到社会的重视,广为流传。宋晁公武 说:“其书论用兵机权之妙,严明之决,明妙审决,军可以死易生,国可以 存易亡。
      ”戴少望则认为“兵法传于今世者七家,惟《三略》最通于道, 而适于用”、“《三略》之书,则其旨远,其理深”。(《将鉴论断》)《四库总目》说它:“务在沈机观变,先立于不败,以求敌之可胜,操术颇 巧,兵家或往往用之”。唐代魏徵将其内容收入《群书治要》,供皇帝治国 安邦参考。
      宋元丰三年(1080年),它被颁定为武学的“经书”,并被与宋 廷对立的西夏国译成西夏文。它在唐朝时传到日本,日本宽平(公元889— 897 )年间,日皇敕命藤原佐世撰的《日本国见在书目》就著录有《黄石公 三略》。日本战国时代的足利学校(武将顾问资格的养成所)将此书与《六 韬》定为该校的主要教科书。
      据不完全统计,日本研究《黄石公三略》的有 近四十家之多,同时也传到了朝鲜等国。《黄石公三略》现存最早的刊本是南宋孝宗、光宗年间刻《武经七书》 本。此本除原刻本尚存日本静嘉堂文库以外,后世几经影刊翻刻,形成“武 经”系统本。其他丛书本也多以此系统本为底本。
      注释本比较重要的有宋施 子美讲义本、明刘寅直解本、清朱墉汇解本等。建国后研究《黄石公三略》 的主要著作有《武经七书注释•三略》(解放军出版社1986年版)和《黄石 公三略浅说》(解放军出版社1986年版)等。

    B***