防止木材开裂有什么好的处理方法?

好评回答
      首先我们要了解木材是一种天然生长的多毛细孔材料,具有各种称之为毛细管的天然通道,液体在特定条件下可以流动于其中。木材流体渗透性是指木材透过气体和液体的能力,是木材的重要物理特性之一,水分的排出和液体的浸注都与其有关。    木材中的水分,主要有两种,分别就是自由水和吸着水,自由水存在于木材质地中细胞腔内,组成的大毛细管系统中。
      自由水的增减只会影响到木材的重量,但是不会影响到木材本身的性质;吸附水存在于细胞壁组成的微毛细管系统内,这个吸附水的变化,不仅仅能影响木材的收缩和膨胀,还会影响木材的物理学性质。所以一般木材干燥主要就是降低附着水分,而不是降低自由水的成分。建议涂抹木管家防潮防裂稳定剂,它具有良好的拒水透气性、稳定性和耐久性。
      可有效的控制木制品开裂、变形、腐烂、更能延长木制品的使用寿命。   防潮稳定剂的原理是堵塞木材纤维导管,从而使木材不受温湿度变化而变化,防止和减少木材因自然气候变化而导致的木材翘曲,变形以及出现的端裂,龟裂等现象。木管家防潮防裂稳定剂在木材的表层形成保护膜,当外界分子大于毛细管系统和微毛细管系统时,水分子对木材的渗透将变得很困难。
      靠近细胞壁的原生质膜,是属于半透膜,在细胞壁内的微纤维之间,存在许多细小空隙,其大小在1 ̄10μm之间,大的空隙能通过高度分散的胶体粒子,小的空隙则只能穿过水分子,这一部分就起半透膜作用。如果细胞壁内有浸提物存在与水分子之间造成的浓度差,则会通过上述半透明产生的渗透压吸取水分,从而使木制品发生一系列不良反应。

    绿***