一级预防的主要措施包括什么?

全部答案

  • (1)健康教育培养和建立良好的生活方式,纠正偏离行为,如吸烟、酗酒、不科学的饮食、缺乏运动、性淫乱、吸毒及药物滥用等。
    (2)精神心理卫生。
    (3)适合个体的科学体育锻炼。
    (4)科学合理的营养膳食。
    (5)食品卫生。
    (6)安全卫生的饮用水。
    (7)妇女保健、儿童保健、中老年保健。
    (8)保护良好的居住环境,防止污染。
    (9)保护高危人群,提高免役功能。
    (10)遵守国家卫生法律法规。

    能***

  • 什么是第一级预防
     第一级预防也叫初级预防主要是针对致病因子(或危险因素)采取的措施,也是预防疾病的发生和消灭疾病的根本措施,其中包括自我保健和健康教育。自我保健即在发病前期就进行干预,以增强人的健康状况,促进健康。健康教育是以教育手段促使人们主动采取有利于健康的行为,从而消除危险因素,预防疾病,促进健康。在致病因子或机制尚不明确或尚未出现之前,尽可能地保持健康体魄而采取的各种措施,是对健康的人和人群而言的,这又称为“原始预防”或“原级预防”。在三级预防中,它应是第一级预防的核心。第一级预防还包括保护和改善环境,旨在保证人们生产和生活区的空气、水、土壤不受工业三废——即废气、废水、废渣和生活三废——即粪便、污水、垃圾,以及农药、化肥等的污染。

    谢***