气温年较差的大小标准怎么才算气温年较差

全部答案

  • 气温年较差是一年中月平均气温的最高值与最低值之差。气温年较差的大小与纬度、海陆分布等有关

    i***

  •   气温年较差是一年中月平均气温的最高值与最低值之差。气温年较差的大小与纬度、海陆分布等有关。
    根据气温年较差的大小和最高、最低值出现的时间,可将气温的年变化按纬度分为四种 ——
    (1)赤道型。其特征是一年中有两个最高值,分别出现在春分和秋分以后。
      两个最低值出现在冬至和夏至以后。赤道的年较差很小,在海洋上只有约1℃,大陆上有5~10℃。
    (2)热带型。其特征是一年中有一个最高(在夏至以后)和一个最低(在冬至以后),年较差不大(但大于赤道型),海洋上一般为5℃,陆地上约20℃。

    (3)温带型。其特征是一年中有一个最高值(出现在夏至后的7月)。一个最低值(出现在冬至后的1月)。其年较差较大,并随纬度的增加而加大。海洋上年较差为10~15℃,大陆上一般为40~50℃,最大可达60℃。此外,海洋上极值出现的时间比大陆晚,最高值出现在8月,最低值出现在2月。

    (4)极地型。其特征是一年中有一次最高值和一次最低值,冬季长而冷,夏季短而暖,年较差很大。

    U***