(2012?闸北区二模)如图所示,质量为M的斜劈静止在水平地面上,斜劈的倾角为α,在斜劈的粗糙斜面上,有

(2012?闸北区二模)如图所示,质量为M的斜劈静止在水平地面上,斜劈的倾角为α,在斜劈的粗糙斜面上,有A、B两个物体,中间用轻杆相连,它们以一定的初速沿斜面向上运动,已知它们的质量分别为m、2m,斜面和物体间动摩擦因数均为μ,重力加速度为g.则在它们运动过程中,杆中的张力是______,水平地面对斜劈底部的支持力是______.

全部答案

  • 设杆中张力大小为F.根据牛顿第二定律得
     对A、B、轻杆整体:3mgsinα μ?3mgcosα=3ma  ①
     对A:mgsinα μmgcosα-F=ma   ②
    联立①②得 F=0
      a=g(sinα μcosα)
    以整个系统为研究对象,分析受力情况,将A、B的加速度分解为水平和竖直两个方向,如图,由牛顿第二定律
       (M 3m)g-N=3max=3mg(sinα μcosα)cosα   ③
    由③得 水平地面对斜劈底部的支持力N=Mg 3mgcos2α-3μmgsinαcosα.
    故答案为:0,Mg 3mgcos2α-3μmgsinαcosα.

    麦***