什么是有机肥?与化肥比较有什么优缺点?

全部答案

  •
    有机肥主要指各种动物和植物等,经过一定时期发 酵腐熟后形成的肥料(其中包括经过加工的菜籽饼等)是 没有异味的。与化肥比较具备以下特点。
    (1) 有机肥料的优点与化肥比较有机肥料含有丰 富的有机质和各种养分,营养元素齐全,它不仅可以为作
    物直接提供养分,而且可以活化土壤中的潜在养分;增强 微生物活性,改善根际微生物群,提高植物的抗病虫能 力;有机肥促进物质转化,能提高果实品质;施用有机肥 料,还能改善土壤理化性状,提髙土壤肥力,防治土壤污
    染,这是化肥所不具备的;充分利用有机肥源,科学积制, 合理施用,既能使农业废弃物再度利用,减少化肥投入, 保护农村环境;创造良好的农业生态系统,又可以达到培 肥土壤、高产稳产、增产增收的目的。
       (2) 有机肥料的缺点养分含量低,肥效缓慢,肥料 中的养分当季利用率低等;有机肥料施肥数量大,运输和 施用耗费劳力多;在作物生长旺盛、需肥较多的时期,有 机肥料往往不能及时满足作物对养分的需求。

    z***