养鸡场如何布置供暖设备?

好评回答

    雏鸡在育雏阶段,尤其是寒冷的冬天、早春及晚秋都要提高育 雏室的温度,以满足雏鸡健康生长的基本需要。供暖加温设备有好 多种,不同地区的养鸡场、养鸡户可根据当地的热源(煤、电、煤 气、木柴等)选择某种供暖设备来提高育雏温度。
    (1) 煤火炉
    煤火炉是最经济的保温设备,如果鸡舍保温性能良好,一般
    15~20米2用一个火炉即可。
      火炉的炉膛要用黄泥制成,4~5厘 米厚,以防散热过快。在以火炉为中心、半径15厘米的圆周处用 铁丝网或砖隔离,以防雏鸡进人火炉被烧死或垫料燃烧引起火灾。 火炉烟道要根据风向放置,以免烟囱口迎风,使火炉倒烟。特别要 注意雏鸡易发生一氧化碳中毒。
       (2) 保温伞 用电做热源的一种伞形育雏器。保温伞由电炉丝接通电源后散 热。通常伞面可用铁皮制作,直径1。2~1。6米、高60~70厘米,_ 向上倾斜45°,内装有自动调节温度装置,一般每个保温伞可容养 500只鸡左右。 (3) 地下火炕 在鸡舍内地底下挖沟,从鸡舍一端中间引向另一端,然后绕回 始端,烟道随屋山墙向上引出屋顶,要求火道有一定坡度。
      火道始 端垒制火炉,火炉垒一火膛,火膛顶部离地面有一定的高度,用煤 和木材取暖。为使舍内温度相对均匀,火炉的远心端火道离地面高 一些,近心端火道离地面矮一些。也有把火道设置在地面上,从鸡 舍中间引向另一端,然后拐弯随前后墙回始端。如果育雏面积不 大,垒制火道随墙引向一侧或两侧。
      火炕地面上铺设一层细沙或垫 草。如果舍内温度低,可以在离地面一人高处用塑料薄膜搭起,以 提高舍内温度。 (4) 红外线灯泡 小型鸡场常用。靠红外线灯散发热量,保温效果也很好。灯泡 规格一般是250瓦,1只红外线灯泡可保温100~200只雏鸡。
      通 常将2~3只红外线灯泡联用,挂在离地35~40厘米的高处,保温 300~500只雏鸡。红外线灯泡优点是温度稳定,室内干燥;其缺 点是耗电量大,成本高,易损坏,特别注意在通电时不能碰到水。 (5) 立体电热育雏笼 一般为4层,每层4个笼为1组,每个笼宽60厘米、高30厘 米、长110厘米,笼内装有的电热板或电热管为热源。
      立体电热育 雏笼伺养雏鸡的密度,开始每平方米可容纳70只,随着日龄的增 加和雏鸡的生长,应逐渐减少饲养数量,到20日龄减少到50只。 夏季还应适当减少。

    杨***