北魏太庙里,真的供奉着曹魏皇帝吗?

全部答案

  • 楼上的回答很有问题。
    首先,北魏王朝确实是奉曹魏为自己的祖宗。拓跋珪之所以将国号由“代”改为“魏”,是因为他想让世人认为他的国家和曹操的魏国一样,是一个中原正统国家,继承了曹魏王朝的统治地位,而不是游牧民族政权。

    其次,这种情况在之前有过,就是匈奴人刘渊建立的汉王朝,刘渊是匈奴人,但是为了取得中原正统地位,就说匈奴是汉王朝的外孙,也具有建立中原王朝的正统理由。

    最后,至于拓跋珪说他的曾祖母的身世,无非是想跟曹魏攀点血统上的关系,都是为了政治服务的说法,不足为信。

    当***