人造卫星返回大气层时为什么不会被烧毁?

好评回答
      小一点的陨石在进入大气层时会因猛烈燃烧被烧成灰烬。那么人造卫星高速返回大气  层时,同样会因摩擦而引起燃烧,为什么不会被烧毁呢?据测量,这种摩擦可使卫星表面达到 近万摄氏度的髙温。为了解决这个问题,最常用的有两种方法。一是给卫星穿上“盔甲”,即  在卫星表面用特殊的塑料来做烧蚀保护层。
      这种塑料会在髙温下变成疏松、隔热性能良好的 碳素层,并形成一层气体保护层,防热效果很好。第二种方法叫“发汗冷却”。当卫星进入大 气层后,就不断从细孔中渗出冷却液。这些渗出的液体在高温下迅速被蒸发成蒸气,吸收掉 大量的热量,使卫星表面温度不致过髙,卫星内部携带的设备和试验品甚至生命,就避免了高 温的伤害。

      @运载火箭是航天运输的工具吗用速度克服地球引力,将卫星、飞船、探测器等有效载荷送入太空的航天运输工具为运载 火箭。运载火箭自身携带燃料和氧化剂,可以在大气层内、外飞行。一般运载火箭由多级构 成,如“长征二号”运载火箭为2级运载火箭,“长征三号”运载火箭为3级运载火箭。

    铁***