成考本科可以参加研究生统一招生考试吗??

全部答案

  •
    2005年硕士研究生报考必读
    “东方飞龙考研信息港”是及各类考研书籍和工具类图书的介绍与销售、辅导班报名、最新考研信息发布于一体的综合性教育网站!
    报名条件
    (一)全国统考
     共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品的良好,遵纪守法;
    2。
      考生的学历必须符合下列条件之一: (1)国家承认学历的应届本科毕业生; (2)国家承认的大学本科毕业学历的人员; (3)获得国家承认的大专毕业学历后经两年以上(从大专毕业到录取为硕士当年的9月1日,下同),达到与大学本科毕业同等学历(含国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生),且达到招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员; (4)已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但仅可报考高等学校,且只能报考委托培养或自筹经费的硕士生。
       3。年龄一般不超过40周岁(从出生到入学当年9月1日),报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限; 4。身体健康状况符合规定的体检标准; 5。普通高等学校应届本科毕业生经其所在院校同意;在职人员须经本人所在单位人事部门同意;其他人员经认识档案所在单位同意。
       (二)单独考试 1。符合报考条件(一)中第1、3、4、5各项要求; 2。大学本科毕业后在本专业或相近专业连续工作4年或4年以上,业务优秀,已发表过研究论文(技术论文)或已经成为业务骨干,经本单位和两名具有高级专业技术的专家推荐,为本单位定向培养或委托培养的在职人员; 3。
      获得硕士学位或博士学位后工作2年或2年以上,业务优秀,经本单位和两名具有高级专业技术职务的专家推荐,为本单位委托培养的在职人员。 全国统考的报名时间 每年11月10日至14日(各地报名时间可能会有所差别,有些地区会提前若干天报名,请留意当地院校招生办通告。
      )(如:2004年考研报名时间为2003年11月10日—11月14日) 考生必须在报名期限内到指定的报名地点报名,逾期不再补报。 报名地点 1。参加全国统考的考生到所在省(区、市)高校招生办公室指定的报名点报名; 2。参加单独考试的考生直接到招生单位报名或函报; 3。
      参加MBA联考的考生直接到招生单位报名。 报名程序 (一)报名前夕考生可以到报名点查阅招生专业目录,选择报考志愿,选好志愿后,应抄录第一志愿招生单位院系所、学科专业,研究方向和四门考试科目等信息的代码其名称。 (二)持毕业证、身份证;应届本科毕业生持学生证、身份证在规定的报名期限内到指定报名点报名,交纳报名考试费,领取下列材料: 1。
      《报考攻读硕士学位研究生登记表》 2。《全国硕士研究生招生考试报名信息表》(报名时读卡专用) 3。《硕士生报名信息卡填涂手册》 4。《准考证》 5。《专家推荐书》(单独考试专用) 6。小信封三个(寄发《准考证》、《初试成绩单》和《复试通知单》专用) (三)注意事项 1。
      考生应当备有一寸、近期、免冠、正面半身、同一底版照片两张,报名后将其分别贴在《报考攻读硕士学位研究生登记表》和《准考证》上的指定位置; 2。参加全国统考的考生可以填报同一学科专业研究方向相近的两个招生单位; 3。参加单独考试的考生只能填写一个招生单位的一个学科专业,并在《报考攻读硕士学位登记表》“对考生报考的意见”栏目中注明“定向培养”或“委托培养”; 4。
      应试的外语语种按招生专业目录的规定任选一种,不选者由招生单位指定一种; 5。《报考攻读硕士学位研究生登记表》中的“在校历年学习登记表”可以用填好的加盖考生所在院校教务部门公章的复印件,粘贴在该栏目中; 6。同等学历的考生,须由本人如实填写自学情况并且由所在单位出具的达到大学本科毕业程度的证明。
       (四)考生自己填好《报考攻读硕士学位研究生登记表》后,交所在单位主管部门在“对考生报考的意见”栏目中签署意见并盖章,再由报名点或考生本人用“挂号”信方式,将报名材料在11月25日前寄报考的第一志愿招生单位研究生招生办公室,并在报名材料信封的右上交注明“2XXX年硕士生报名材料”。
       考生所在单位应对考生的政治表现、业务、外语水平、科研能力作出全面鉴定。对有突出成绩或犯过错误的考生,应提供翔实的材料。 (五)现役军人报考地方院校研究生,由本人提出申请,所在基层审核同意,经军级以上政治机关批准,到报名点办理报名手续。 (六)异地报名 考生在报名考试期间(从报名到考试日期)因事外出,可吃所在单位有关部门的介绍信就近报名并在指定地点参加考试。
       资格审查 招生单位在收到考生报名材料后,经过审查,对符合报名条件的考生寄发《准考证》。对不符合报名条件的考生,应及时通知考生本人并说明理由,不再寄发《准考证》。如果考生在报名时未经单位同意,采取弄虚作假手段,通过其他单位报名,取得初试、复试、和录取资格的,一经发现,不论进入招生工作的那一阶段,均取消其初试、复试和录取资格。
       硕士研究生考试的命题原则和相关要求 1。研究生入学考试的考试科目是如何设置的? 考试科目设马克思主义理论、外国语和两门业务课。马克思主义理论、外国语按招生专业目录规定的类别和语种考试。报考外语专业的考生,考试时必须应试第二外语。两门业务课考试一般规定为两个单元时间,考试内容覆盖大学本科主干课程五门以上。
       2。硕士生入学考试试题的命题原则是什么? (1)硕士生入学考试应能初步测试出考生是否具有研究生入学的基本条件。试题主要测试考生对本学科的基础理论、基本知识和基本技能掌握的程度,以及运用所学理论解决实际问题的能力。 (2)初试中全国统一命题的考试要求及范围由国家教委有关部门制定并公布考试大纲。
      其他考试科目一般应当根据国家教委和有关部门组织制定的或本校自定的教学大纲进行命题。并应能反映本学科、本专业主干课程的主要内容和要求。 (3)试题一般应避免出现学术界尚有争议的问题。 (4)试题的难易程度应适当,一般是本学科、本专业本科毕业的优秀考生能取得几个以上成绩。
       3。硕士生入学考试各科目命题的组织工作是如何进行的? (1)统考初试的马克思主义理论,非外国语言文学专业的英语、俄语、日语,工学各专业及经济学中部分专业的数学,西医综合和中医综合考试由国家教委组织统一命题。具体组织工作由国家教委考试管理中心负责。
      国家教委考试管理中心编印的《马克思主义理论课考试大纲》、《数学考试大纲》、《英语考试大纲》、《医学考试大纲》规定了统考科目的考试范围。这些考试大纲每年由高等教育出版社出版。 (2)非全国统一命题的业务课考试科目,由招生单位自行命题,在可能的条件下,也可由主管部门统一命题,或招生单位之间联合命题。
       (3)外国语言文学专业考试科目中的第二外国语初试科目的试题,可由招生单位根据本专业对第二外国语的要求命题,也可选用统考试题。 (4)在职人员单独考试的各科试题由招生单位组织。 4。硕士生入学考试命题有哪些要求? (1)统考初试的考试科目采用笔试的形式;单独考试的考试科目中马克思主义理论、外国语和两门业务课采用笔试形式,其他科目可采用口试、实际操作等形式。
       (2)为了便于选拔优秀考生入学,在试题中还应有一部分用以测试考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考以及灵活运用所学知识解决实际问题能力的内容,这类题目占的比重最多不超过20%。单独考试的试题根据考生的特点,一般适当增加联系实际的内容。
       (3)相近学科、专业的基础课、专业基础课试题要尽量取得一致。 (4)每科试题均应以100分为满分,60分为及格标准。 (5)每科试题时间为三个小时(个别科目如建筑设计的考试时间可多于三小时),试题的数量一般能够使优秀考生全部答完并有一定的富裕时间。
       (6)试题可以有选择题,但不宜过多,选择题之间的难易程度大体相同。 (7)考生答题时所需要的原始数据和材料,一般在试题中提供。 。

    王***