吐蕃是什么时候建立的政权?

全部答案

  •   公元7世纪初至9世纪中叶藏族在中国青藏高原建立的边疆民族政权。学 者对吐蕃一词的含义有多种解释,其中“蕃”字可能是藏语中的藏族自称bod 的对音。但所有解释迄今尚无一种成为定论。史称藏族为西羌之属,在青藏高原上分为许多部落,从事高原畜牧,养 牦牛、猪、犬、羊、马,也从事高原农业,种植青稞、小麦、荞麦。
      约在隋 时,雅隆(Yar-lung)部落联盟(居今西藏山南地区)发展成为奴隶制政权。 其君称赞普(btsan-po),相称大论(blonchen)、小论(blonchung)。势 力发展到拉萨河流域。629年,松赞干布继赞普位,承袭祖父的基业,降服 苏毗、羊同等部落,统一青藏高原,建都逻些(今西藏拉萨)。
      开展与唐、 天竺(古印度的别称,今南亚次大陆)、泥婆罗(今尼泊尔)的广泛交往,引进先进的封建文化,创立文字,厘定法律、职官、军事制度,统一度量 衡,建立以赞普为中心的奴隶制中央集权国家。吐蕃继而向境外用兵,击败 已臣属于唐朝的吐谷浑、党项。当吐蕃得知突厥、吐谷浑与唐廷联姻,亦 遣使求婚,唐贞观十四年(640),唐以宗室女文成公主许婚,结成和亲关 系。
      648年,吐蕃曾出兵助唐使王玄策败中天竺阿罗那顺。唐高宗李治、武 则天时期,吐蕃灭吐谷浑,威胁唐之陇右、河西,征服大、小勃律,进而与 唐争夺安西四镇和西突厥十姓部落。双方发生过多次战争,但仍通使往来不 绝。唐景龙三年(709),唐又以宗室女金城公主妻赞普弃隶洸赞(Khrilde gtsugbtsan),但两个王朝的关系仍然充满冲突。
      特别是在吐蕃取得河西九 曲之地作为金城公主汤沐邑后,更便于攻扰唐陇右地区,唐朝不得不大力加 强河西、陇右两节度所辖地区的设防。安史之乱后,唐陇右、河西及四镇兵 力东调平乱,吐蕃乘虚据有陇右、河西。唐安西(今新疆库车)、北庭地区 初被隔绝,后亦沦陷。
      在唐西南的南诏亦附属吐蕃,此时吐蕃控制的区域, 西达中亚,北至今新疆南部,东至今四川西部及甘肃陇山以西。它在西方 阻止了占据波斯的大食人向东发展。南方与天竺、泥婆罗为邻,有非常密切 的经济、文化交流。在东方与唐不时冲突,曾于763年攻陷长安,其后也不 断攻袭唐关内道盐、夏等州。
      789〜790年,吐蕃与回鹘为争夺北庭而进行激 战。此后回鹘与唐联合对付吐蕃,云南的南诏也脱离吐蕃羁绊,通好于唐, 吐蕃处境孤立,势力削弱。这样,在吐蕃几度与唐会盟、败盟之后,终于在 821〜822年(唐长庆元年至二年,吐蕃鼻泰七年至八年)双方会盟,并于823 年建立《唐蕃会盟碑》,该碑至今仍屹立在拉萨大昭寺门前,成为汉藏两族 人民历史情谊的见证。
      吐蕃人原信仰钵(bcm)教,松赞干布时,佛教开始传入,后发展成为主 要宗教。弃松德赞(Khrisrongldebtsan)时设置“却论”(僧相),开佛教 僧人执政之先声。同一时期,梵僧和汉僧还就渐修和顿悟问题在藏地展开了 激烈辩论,表明汉地禅宗传人吐蕃境内。
      吐蕃王室、贵族为奴隶主,属民包括平民及奴隶。8世纪中叶以后,平 民及奴隶反抗奴隶主的斗争迭起,王室和贵族之间的权力角逐也很激烈。846 (一说842)年,吐蕃赞普达磨(即郎达玛,Glangdarma)死,无子,以妃兄 子为赞普。赞普与妃党贵族内部矛盾爆发,战争连年不绝,引起奴隶、平民 大起义,吐蕃瓦解。

      848年吐蕃治下的沙州傲煌县有汉人张议潮起义,赶走吐 蕃统治者,建立归义军政权(见沙州归义军),归顺唐朝中央政府。自松赞 干布起,吐蕃赞普九人,历时二百一十八年(一说二百一十四年,629〜842或料6年)。吐蕃王朝瓦解后,宋、元及明初史籍仍泛称青藏高原及当地人民为吐蕃 或西蕃。

    童***