陈胜吴广建立的政权为什么叫张楚?

好评回答
    张楚,意为张大楚国。
    陈胜、吴广是故楚国人,手下也多是楚人,用这个政权名称,有增强起义军凝聚力的作用。

    永***

其他答案

  • 陈胜、吴广的籍贯在战国时都属于楚国,他们以楚人自居,所以建立的政权叫张楚。
    “张”在古时有“大”的意思(想想伸臂开弓的动作),所以“张楚”就是“大楚”。

    欢***

  • 以"张楚"为名,号召大众,尤其是楚人的支持.因为在六国中,楚国对秦国最为痛恨,当时有"楚虽三户,亡秦必楚"的说法.

    真***

  • 陈胜那里人,河南人 不懂不要乱发言 啊

    喜***

  • 公元前209年七月,陈胜、吴广在大泽乡(今安徽宿县境),发动起义。
    为了发动起义,他们在帛上书写“陈胜王”三字,置鱼腹中,戍本买鱼得书,传为怪异。为了提高陈胜在戍卒中的威望,吴广又在驻地旁丛祠中篝火狐鸣,发出“大楚兴,陈胜王”的呼声。
    后,陈胜自立为“张楚王”,分兵三路攻秦。吴广为“假王”。
    他们仅是自立为王。
    张楚。
    国号张楚,意为张大楚国
    以陈为都

    h***

  • “楚虽三户,亡秦必楚”
    陈胜,吴广的军队是以楚人的名义起兵的。在秦灭的六国之中,楚国是亡的最冤的。楚人也是最不服气的。之所以叫“张楚”取的是“张大楚国的意思”

    h***

  • 秦始皇在位时立公子扶苏为太子,扶苏当时在楚地封楚王,威望很高。后来,秦始皇驾崩,二公子胡亥在赵高帮助下,阴谋篡夺了皇位,当上了皇帝,残酷杀害了扶苏,引起社会不满和动荡。加上秦二世荒淫无道,统治残暴,终于爆发了农民起义,陈胜、吴广在起义前进行了一系列的思想和舆论准备,借助人们对扶苏的怀念打出张楚的旗号即是其中之一,张楚就是复兴楚王扶苏的意思。

    黄***

  •   秦朝时的楚国政权,是公元前209年陈胜所发动的农民起义成立的,国号张楚。
    秦朝末年(公元前209年7月),包括陈胜与吴广在内的900名贫苦农民,去渔阳驻守边地。由于延误了时间要都被杀头,陈胜与吴广一起号召起义,迅速组织了一批农民为主的队伍,并占领了蕲县大泽乡(安徽宿县西寺坡乡刘村集),史称大泽乡起义。
      陈县是东周陈国的都城,又是楚国末期的国都。陈胜在占领陈县后自立为王,国号张楚,即张大楚国之意。 陈胜以吴广率重兵进攻荥阳(今属河南),又以周文为将军,率部由陈县出发西击秦,破函谷关。再集数十万兵力,进抵关中戏地(今陕西临潼境),逼近咸阳,秦二世赢胡亥大惊。
      急令少府章邯率领几十万在骊山修墓的刑徒,迎击周文军。周文因为孤军深入,吃下败战,退出函谷关,驻扎曹阳(河南灵宝东),久待救援不至,三个月后,退到渑池,周文自杀。不久吴广被其部将田臧杀死,吴广死后,军心涣散。秦将章邯率军攻来,田臧兵败被杀。前209年12月,章邯率军进攻陈县,陈胜败退至下城父(今安徽涡阳东南),公元前208年陈胜被车夫庄贾所杀。
      他的部下吕臣在安徽地区组织了“苍头军”,并重新夺回陈县,处死张贾,重新建立张楚政权。不久原楚国贵族拥护孙心为楚怀王,吕臣立即投奔。张楚自此合并到西楚。 。

    h***

  • 考虑到何勇形象做风太过于疯癫,窦维经常要烧车,而义军战车数量少,造价高,不能让其乱折腾,经过再三取舍,最终选择张楚做形象代言人

    李***

  • 当时楚国包括河南,安徽,江西,浙江,湖北,湖南,占有中国一半地盘,其中秦楚战争中,魏国曾经偷袭楚国至邓,就是指现在河南的邓县,本来河南是宋过,可惜啊,被我们强大的湖北楚国消灭了,所以河南是我们楚国的,当时著名的楚国皖长城就是现在的安徽的合肥,陈胜、吴广是故楚国人,手下也多是楚人,用这个政权名称,有增强起义军凝聚力的作用。你这个愚蠢的农民,这都不懂,还说河南不是楚国,真是个笨猪

    杨***

  • “楚虽三户,亡秦必楚”

    香***

  • 楚国是亡的最冤的。楚人也是最不服气的。
    打天下的总是楚国人---得了天下就不干楚国人什么事

    李***

  • kaomuqin,你是说楚怀王是吧?

    一***

  • 据小道消息
    陈胜,吴广没有念过书,胡乱写了几下,经识字的人鉴别附会为
    “张楚”

    白***

  • 是打着复兴楚国的旗号起义的。

    S***

  • 当时秦始皇大儿子扶苏很贤能,在老百姓心中很有威望,因为反对秦始皇焚书坑儒和秦国一些残酷的法律,在传位时胡亥,胡亥是个相当残暴的家伙,还有一个叫楚什么王的,也很收人民爱戴,后来这2人都给秦二世给害了,所以陈胜,吴广在起义的时候,打着公子扶苏和哪个楚什么王的口号起义,旨在反对秦残暴的统治,复兴楚国

    s***

  • 很简单,陈胜,吴广的军队是以楚人的名义起兵的。在秦灭的六国之中,楚国是亡的最冤的。楚人也是最不服气的。之所以叫“张楚”取的是“张大楚国的意思”

    回***