水泥标号有什么含义 怎样的标号好

全部答案

  •   水泥是建筑施工中不能缺少的东西,刚接触装修的很多人都不清楚水泥标号是什么意思,说到要买水泥,就一头雾水,看到水泥标号,更是不知所云。水泥标号到底是什么意思?水泥的标号是不是越高越好?

        水泥标号是什么意思?
        水泥包装袋上写着不同的标号,诸如400,500等,这些数字都有不同的含义。
      通常我们都了解,修建桥梁、道路都要非常坚固,这时候就需要用到高强度的水泥。俗话说,杀鸡焉用牛刀,建造房屋、厂房之类的就不需要这么高强度了水泥了。根据建造不同的建筑,需要不同,所用到的水泥的等级也就不一样。水泥的标号,就是水泥的等级标志。水泥标号包含的主要信息有:
        1、水泥标号包含的内容有水泥凝固后的强度

        这个强度包括了水泥凝固后的抗压能力和抗拉的承受能力。
      水泥标号越高,着两个强度值就越大。反之则越小。

        2、水泥标号包含的内容有水泥凝固的速度
        水泥的标号还意味着水泥凝固的速度。
      一般紧急工程和水下工程,如下水道、桥墩等建筑,必须要求凝固时间短,使用如700、800号的快硬水泥比较好。而墙体、地面等建筑工程,对凝固时间的要求没那么快,则需要凝固速度慢一些的水泥。
        水泥的标号越高越好吗?

        看到这里,或许有人问,既然水泥的标号越高就表示强度越大凝固的时间越短,在装修时,水泥的标号是不是越高就越好?也有不少业主在装修的时候,看到装修公司开出的的清单上写着“325水泥”,想着是不是标号太低了,牢靠不。
      资深业内人士表示,其实水泥的标号不是越高越好的,选择不同标号的水泥,除了要考虑价格因素外,还要考虑水泥的用途。

        1、价格。
      标号越大的水泥,抗压能力、抗拉强度越好,施工时要求更复杂,自然而然的,价格也更高。在装修时,要预算好资金问题,把钱花在刀刃上更合适。
        2、用途。每一种水泥标号都有其适用范围,不能单纯地理解为越高越好。像525水泥就不适用于砌墙,更多用于铺楼板。
      525水泥虽然强度更大,但也干得更快,尤其在当下的酷暑高温环境下,若用于砌墙,墙体开裂的几率也会更高;另一方面,砌的墙也非受力墙,因此325或425水泥就能满足前期装修的需求。
        水泥品种分类
        (1)硅酸盐水泥:以硅酸钙为主要成分的硅酸盐水泥熟料,添加适量石膏磨细而成。
      家庭装修常用的是硅酸盐水泥。
        (2)普通硅酸盐水泥:由硅酸盐水泥熟料,添加石膏剂混合材料磨细而成。
        (3)矿渣硅酸盐水泥:由硅酸盐水泥熟料,混入适量粒化高炉矿渣及石膏磨细而成。
        (4)火山灰质硅酸盐水泥:由硅酸盐水泥熟料和火山灰质材料及石膏按比例混合磨细而成。

        (5)粉煤灰硅酸盐水泥:由硅酸盐水泥熟料和粉煤灰,加适量石膏混合磨细而成。

        (6)白色硅酸盐水泥(装饰水泥):一硅酸盐为主要成分,加少量铁质熟料及适量石膏磨细而成。

        (7)彩色硅酸盐水泥(装饰水泥):以白色硅酸盐水泥熟料和优质白色石膏,掺入颜料、外加剂共同磨细而成。常用的彩色掺加颜料有氧化铁(红、黄、褐、黑),二养化猛(褐、黑),氧化铬(绿),钴蓝(蓝),群青蓝(靛蓝),孔雀蓝(海蓝)、炭黑(黑)等。

        常用水泥标号225号、275号、325号、425号、525号、625号等多种,其抗拉强度因品种不同,标号不同,MPa值在2。8-4。5和3。4-8。0之间。
        水泥的好坏怎么区分
        水泥包装标识中水泥品种、标号、工厂名称和出厂编号不全属于不合格品。

        开口检查,有受潮和结块现象。 用手指捻水泥粉,感到有粗砂粉较多,且有不少粗硬粒子,说明该水泥细度较粗、不正常。 色泽发黄、发白(发黄说明熟料是生烧料、发白矿渣掺量过多)的水泥强度是比较低的。(3三,在购买水泥时一定要看清水泥的生产日期。

        水泥也有生产日期,超过有效期30天的水泥性能有所下降。储存三个月后的水泥其强度下降10%—20%,六个月后降低15%—30%,一年后降低25%—40%。优质量水泥,6小时以上能够凝固。
      超过12小时仍不能凝固的水泥质量不好。如果工人告诉你,一天前的瓷砖仍能够起下来更换等,那么,这种水泥质量一定很差。那么2-3个月后,部分瓷砖可能会起鼓、脱落!

        老的水泥标号是425,新标号为32。
      5,性能是一样的,如你买的水泥标号为425号,那你要注意是否过期了。 贴砖最好用水泥贴,而不只用胶贴。工程中配制抹面砂浆时,要求砂浆与基层的粘结力较好,因此在配制时,水泥用量宜多。为了增强粘结力,常在砂浆中掺入5%—10%的107胶水或聚酯酸乙烯乳液等。
       采用水泥作粘结材料时,所用水泥应是合格的425#以上的水泥,并且不能过期。所用的砂应是经过筛的中、粗砂,砂浆配合比为:水泥:砂=1:2(体积比)。

    你***