f117隐形战机

其主要战技性能,为什么它的隐形性能特别好?隐形的原理是什么?

全部答案

  •   隐形就是因为雷达无法发现它,无法发现它的原因就是它将雷达发出的电磁波反射向其他的地方,而不是原路返回被雷达接收到信号。F117的机腹基本就是一个平面,可以反射很多射过来的电磁波。
    F—117A是一种高亚音速的战术飞机,装两台F404—GE—FID2涡扇发动机。
      几何尺寸与F—15战斗机相当。概括起来,F-117A有两个特点:一是外形奇特,二是机载武器和设备通用性强。 F—117 A的外形与众不同,整架飞机几乎全由直线构成。连机翼和V型尾翼也都采用了没有曲线的菱形翼型,这在战斗机的设计中是前所未有的。
      对于F—117A的进气口为“网状格栅隐蔽”式,尾喷口为沿展向的“开缝”式(也有人称其为“口琴”式喷口)。没有采用推力矢量控制技术。两侧发动机短舱—止部装有辅助进气口。之所以这样设计,美国空军官员解释说:由于气流通过格栅式逃气口会产生压降,因此发动机效率会有所损失,但在大迎角和侧滑飞行的情况下,格栅式进气口可为发动机提供均匀的气流。
      辅助进气口只在起飞和复飞时打开使用。 F—117A可进行空中加油,加油口位于机身背部。全机干净利索,没有任何明显的突出物,除了机头的4个多功能大气数据探头外就连天线也设计成可上下伸缩的。此外,座舱益框架、起落架舱门和炸弹舱的边缘以及机身后部的平面形状均做成锯齿形,这些便构成了F—l17A的独特外形。
       F—117A的最大重量为23835千克。内部武器舱长4.7米,宽1.75米,可携带2枚900千克的 BLU—109激光制导炸弹,也可带AGM—88A、 AGM—6S空对地导弹和GBU—15炸弹等。这些武器其它多数战术战斗机均可使用。 F—117A的机载设备也具有很强的通用性,很多都是其它飞机现成或稍加改进就可以:用的东西。
      其中包括F—16的4余度电传操纵系统,C—130的环境控制系统,F—15的刹车装置,F—15、F—16和A—10的ACES2弹射座椅,以及与其它飞机通用的通信、导航设备和保障系统笺。就连动力装置也与海军的F—18具有较高的通用性;这样做,既可降低成本、减少风险、加快研制进度,同时也仪于维护使用。
      据美国空军官员说, F—117的维修勤务与F—15及F—16类似。其维修费用也与其它战术飞机差不多,只比麦·道公司的F—15战斗机略离。在飞行训练方面,F—117A从1983年10月开始装备部队以来,已有175名飞行员飞过这种飞机。据说,凡是飞过F—117A飞机的飞行员都认为该机的起飞、着陆和其它飞行性能都不错。
      当然,从另一个角度来看,也可以说F—117A并不是什么都是全新的东西。 隐形措施 在F-117的设计中,其外形的设计已不能仅从常规气动力(如升力和阻力)角度来考虑,而必须把外形与隐形联系起来,尽可能做到二者统一。前据介绍F—117A飞机的RCS值只有0.001、0.01平方米(沿方位BCS值),比一个飞行员头盔的RCS值还要小。
      如此小的RCS值,部分是由于F—117A采用了各种吸波(或透波)材料和表面涂料,但更主要的是由于它采用了独特的多面体外形。 比如,一般来说地面雷达和机载雷达的探测角大都处于飞机轴平面的正负30度范围之内,所以设计师们把F—117A大部分表面的倾角都设计成大于30度,这样就可以将雷达波偏转出去,而避开辐射源。
      设计师还把F—117A机身表面和转折处设计成使反射波集中于水平面内的儿个窄波束,而不是象常规飞机那样全向散射。这样就能使两波束之间的“微弱信号”与背景躁声难以区别。这种波束很窄,以致于雷达不能够得到足够连续的回波信号,而难以确定是飞机目标,还是瞬变噪声。
       在对待一些小部件的设计上,设计师也作了周密考虑。如座舱盖接缝、起落架舱门和发动机维修舱门,以及机头处的激光照射器边缘都设计成了锯齿状嵌板,并让这些锯齿边缘与上述某窄波束方向垂直,这样其反射汲就不会形成另外的波束,而与该窄被束方向一致。 为了防止雷达波进入进气口,设计人员除对发动机进行了专门处理外,重点对进气口进行了特殊设计。
      进气口用相距1.5厘米的吸波复合材料格栅屏蔽起来,以防止雷达波直接照射到具有强反射特性的发动机风扇叶片上。F—l17A的进气口高约0.6米,完1.5米左右。这么大尺寸的进气口,一可以绘发动机提供进气,二可以提供冷却空气。冷却空气从进气口旁路通过,在尾喷口处与发动机的排气混合,然后排出去。
      这样做,可大大降低发功机的排气温度,减少红外特征。 此外,F—117A还采用了V形尾翼(全动式)、埋入式武器舱、可伸缩的天线等。总之,这一切都是为了减小飞机的RCS值,达到隐形的目的。 磁波。机身又采取多棱角的设计,也是这个原理。

    o***

  •   以前回答过一个网友类似的问题,但是他不选答案,问题被撤消了,害的我还要重写,希望你尊重各位回答者的劳动,一定选答案啊!呵呵
    背景资料:先看看F-117A的身世吧。
    F-117A(夜鹰)是世界上第一种可以正式作战的隐身攻击机。1978年由美国前洛克希德公司的"臭鼬工程队"开始研制,1981年6月15日预生产型试飞成功。
       美国空军共订购该型飞机59架,1982年8月23日第一架交付,1990年7月全部生产交付,没有后续采购。59架F-117A总研制生产成本66亿美圆,单价1。12亿,可谓昂贵。 共有40余架该型飞机用于实际作战,其中1982年,1986年,1987年和1997年各有一架因故障坠毁,1999年3月在南斯拉夫被打下来一个,次日摔坏一个。
       技术性能: F-117A的设计依据主要来源于一个计算雷达反射截面积(RCS)的数学模型,由于受当时计算机水平的限制,只能对平面的RCS进行计算,而无法对曲面的RCS进行计算,所以最终设计出了一个棱角分明的"怪物",谁也没想到这个"怪物"最终得到了应用。
       F-117A采用了特殊的进气口设计;全动式V型尾翼;埋入式武器舱;可伸缩天线等先进设计方式,把外形搞的象多面体,结果模型测试阶段,几乎所有测试机(都是模型啦)都摔坏了,气动性能太差了。经过不断改进,最终F-117A还是飞了起来。 F-117A的隐身性能主要来源于其奇特的外形,雷达的探测原理是通过发射电磁波并收听回声来判断一个点上的目标的距离,并通过不断的对多个点的扫描来成象。
      所以只要让雷达收不到回声,雷达就聋了。 经过研究发现,只要一个平面与雷达发射的电磁波的角度达到一定数值,则多数电磁波将被反射掉,雷达在这个面上所能接受到的回声很少,其结果是雷达会错误的识别该平面的面积或根本无法识别该平面。这样,对于这个平面来说,他就在雷达面前隐身了。
       F-117A正是利用了这个原理,最大限度的将机身的各个部位分解成若干反射平面,通过调整各个平面之间的角度,达到最大限度的减少回波的作用(当然,也不能一味追求回声小,还要顾及飞行性能啊!)。 当然F-117A还采用了7种吸波或透波材料,进一步降低回波强度。
       F117A的的雷达反射截面积RCS只有0。001(前方);0。01(侧方)平方米(理论值),实际上要大10倍左右,但仍然很小。前方45度的RCS约0。4平方米。虽然不是完全隐身,但效果还是很好的,我们可以这样计算: 雷达发现目标的距离与RCS的减小之间不成正比,是与RCS的开四次方成正比,我们以普通对空雷达为例: 如果雷达对飞行高度9000米,RCS为5的目标探测距离为350公里左右,则RCS为0。
      4的F-117A的探测距离为350乘以(0。4/5)的开四次方=350*0。53=185公里; 对于飞行高度为1000米的低空突防的F-117A来说,发现距离为110(雷达对付低空突防的探测距离)*0。53=58公里,这样的距离敌人很难作出有效反应。
       但是这不等于说F-117A就天下无敌,因为隐身设计要求损害了他包括武器,侦察,机动等方面的能力。 F-117A机动能力差,这种飞机的机动能力极其一般,最大作战半径也只有800到1000公里。 武器装备方面,F-117A只能携带2枚900千克的制导炸弹或自主攻击导弹,而且要挂在长4。
      7米,宽1。57米的武器舱内,没有配备空空导弹或航炮。 侦察能力方面,为减少RCS,F-117A没有机载雷达,无线电也是特殊的低功率无线电,所以没有自主作战能力。 因此,F-117A只能在有己方空中电子掩护的情况下,在夜间对敌重点目标实施"手术刀式"精密打击的能力,而不是B-52那种地毯式打击武器。
       而且在对方战斗机能升空的地方,歼-7这样的飞机都可以把他敲下来。所以,F-117A的实战意义不象想象的那么大。 对伊拉克和南斯拉夫的战争中,都是首先通过导弹打击摧毁了对方的机场,机库等空中力量的基础上,在对方只有不系统的地面防空火力时才派出F-117A的,所以F-117A只是对这些毫无空中力量的国家才能耀武扬威,对于空中势力稍微扎实的国家来说(就象印度),都是不能轻易起作用的。
       希望这些资料能让你满意,资料多选自简氏防务周刊,国际展望,兵器知识等杂志。 。

    粗***

  • 好像在南联盟的SA4下被人遗忘了.

    天***