要十条病句加答案

快!作业来的

全部答案

  •   1、定语和中心语的位置颠倒:
    例:我国棉花的生产,长期不能自给。("棉花的生产"应为"生产的棉花")
    2、把实语放在状语的位置上:
    例:广大青年表现出无比的进行改革的热情。(将"无比"的调至"热情"前)
    3、把状语放在定语的位置上:
    例:应该发挥广大青年的充分的作用。
      (将"充分"调至"发挥"前,并删掉一个"的")。
    4、多层定语语序不当:
    例:展出几千年前刚出土的文物。(应将"几千年前"调至"文物"前后的"的")
    5、多层状语语序不当。
    例:我们再也不是任意被列强欺侮的国家了。
      (应将"任意"调至"欺侮"之前)
    6、关联词语位置不当:
    例:他如果不能实事求是,事业就会受到损失。("他"应移到"如果"的后面)
    7、主客颠倒:
    例:奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》对于中国青年是不陌生的。
      (应改为:中国青年对奥斯特洛夫斯基的。)
    8、分句位置不当:
    例:对于自己的路,他们在探索着他们在判断着,他们在寻找着,他们在思考着。(应改为:对于自己的路,他们在思考着,他们在判断着,他们在探索着,他们在寻找着。
      )
    (9)宾语多余:
    例:今天,我来到扬州瘦西湖的地方,游览了白塔、钧鱼台和五亭桥等风景点。("的地方"多余,应去掉)
    (10)附加成份多余:
    例:为精简字数,不得不略加删改一些。
      ("一些"与前"略加"重复,可以删掉一个)。

    姚***