如何进行自救与互救?

发生海啸时,如何进行自救与互救?

好评回答
      发生海啸时,自救与互救的方法如下:(1)如果在海啸时不幸落水,要尽量抓住木板等漂浮 物,同时注意避免与其他硬物碰撞。(2)在水中不要举手,也不要乱挣扎,尽量减少动作, 能浮在水面随波漂流即可。这样既可以避免下沉,又能够减 少体能的无谓消耗。(3)如果海水温度偏低,不要脱衣服。
      (4)尽量不要游泳,以防体内热量过快散失。(5)不要喝海水。海水不仅不能解渴,反而会让人出现 幻觉,导致精神失常甚至死亡。(6)尽可能向其他落水者靠拢,既便于相互帮助和鼓 励,又因为目标扩大更容易被救援人员发现。(7)人在海水中长时间浸泡,热量散失会造成体温下 降。
      溺水者被救上岸后,最好能放在温水里恢复体温,没有 条件时也应尽量裹上被、毯、大衣等保温。注意不要采取局 部加温或按摩的办法,更不能给落水者饮酒,饮酒只能使热 量更快散失。给落水者适当喝一些糖水有好处,可以补充体 内的水分和能量。(8)如果落水者受伤,应采取止血、包扎、固定等急救 措施,重伤员则要及时送医院救治。
      (9)要及时清除落水者鼻腔、口腔和腹内的吸人物。具 体方法是:将落水者的肚子放在你的大腿上,从后背按压, 将海水等吸入物挤出。如心跳、呼吸停止,则应立即交替进 行口对口人工呼吸和心脏挤压。

    王***