澳门是什么时候回归祖国的?

全部答案

  •   1999年12月20日

    1986年11月,当时的我国外交部副部长周南对葡萄牙进行了访问,双方仍未就中国收回澳门的具体时间问题达成协议。周南结束访葡时在机场对记者表示:“在20世纪末之前完成港澳回归祖国大业,是中国人民的意愿,也是中国政府的决心。
      ”当年12月31日,中国外交部发言人发表谈话时更明确指出:“在2000年以前收回澳门,是包括澳门同胞在内的十亿中国人民不可动摇的立场和愿望,任何关于2000年以后交还澳门的主张都是不能接受的。”
    中国政府强烈要求在本世纪末收回澳门的立场,使得葡政府不得不重新考虑交回澳门的时间。
      1987年1月,葡萄牙召开最高国务会议专门讨论此事。会议认为,保持和发展与中华人民共和国的友好合作关系,对于维护澳门的稳定与繁荣有着十分重要的意义。会议同意于1999年12月31日将澳门交回中国。中方对葡方的决定表示欢迎,但同时表示,这个日期离2000年太近了,许多事情不好处理,并建议提前到1999年12月20日。
      1987年3月7日,葡总统苏亚雷斯再次主持召开最高国务会议,接受了中方的建议。
    1987年4月13日,中葡关于澳门问题的联合声明在北京人民大会堂正式签署。联合声明中明确指出,澳门地区是中国领土,中华人民共和国政府将于1999年12月20日恢复对澳门行使主权。
      (新华社澳门12月11日电)。

    痛***