企业经营如何站在战略的角度来看待品牌建设?

全部答案

  •   企业中的品牌建设在经营中有着不可忽视的地位。当一个企业做好了品牌建设,就能在市场的竞争中无忧。所以,经营者一定要重视品牌的建设,如此,才能让企业更好地发展。那么怎样才能建立好品牌建设呢?不妨站在战略的角度来看待这个问题。为了使品牌的战略能很好地发挥其价值,企业必须根据自身的方方面面进行全方位的严格评估,每隔一段时间就要仔细检查自己的产品、流程、技术、市场、渠道等,以便根据变化随时做出调整,这样才能维系住一个品牌;否则就终将被别的品牌代替,而淡出消费者的视线。
      西尔斯是美国也是世界上最大的私人零售企业。它拥有30多万名职工,仅仅印刷在商品目录上的联销商店就有1600多家,另外还有800多家供应契约商,其子公司遍布欧美各大城市。“百货王”历经百年不衰,其主要成功经验是:绝不墨守成规,而是随着形势变化而变化。
      西尔斯初创时期,主要以美国农民为供应对象。当时美国农村比较落后,交通不便,农民的需要与城镇消费者又不相同,农民购买力不高,总体上却是一个巨大的市场,要开拓这个市场,非采用一套有针对性的经营方式不可。首先要组织生产和提供符合农村需要的商品;其次是要做到价格稳定、供应稳定、产品耐用,还要克服交通不便的困难,准时付货,建立良好的商业信誉。
      西尔斯的创始人理查德•西尔斯原是一个铁路货运的代理商,因为几次被顾客拒绝收货,影响了他送钟表的生意,他在无可奈何中想到利用邮寄送货,结果非常顺利。他对美国农村市场的特点了如指掌,大胆创新,逐步形成了一套行之有效的新型销售和经营办法。 1895年,米利斯•洛森沃加入了西尔斯,他对企业的发展,特别是邮购业务的扩展,起到了极其重要的作用。
      邮购商业的特点,是利用信件订货,又通过邮件付货,从而把买卖双方面对面成交的市场,从商店延伸到消费者家庭之中,顾客足不出户,坐在家里根据店方发出的商品样本或广告订货单即可订货。买主卖主不谋一面,即可完成一笔交易。邮购商业并不是西尔斯的首创,但使邮购逐步发展成为重要和大规模的零售商业形态,西尔斯却起了决定性的作用。
      基于邮购非常适合当时美国农民交通不便、农民进城购物困难的状况,西尔斯对邮购业务倾注了大量心血,采取了一系列措施。例如,它从市场调查分析人手,精心编印了非常实用的邮购商品样本,坚持了“保证满意,否则原款退还”的经营方针,建立了高效的组织管理系统,让管理人员既有应有的权力,又担负起明确的责任。
      它的经营原则是既体现了物美又体现了价廉,真正做到成本尽量降低,售价最便宜,薄利多销,此外,品质要保持最好的。从本世纪初起,西尔斯便在总部所在地芝加哥成立了邮购工厂,采用标准的流水作业方式生产物美价廉的商品。西尔斯与各主要制造商还建立了一种与其说是购买不如说是代理的特殊关系,从而保证了质高价廉的商品源源不断地提供给消费者。
      20世纪20年代后期,伍德接过了西尔斯的指挥棒。他针对当时美国市场的变化,尤其是农村市场的变化,采取了新的经营策略。他一方面继续抓好邮购商业,另一方面,则以更大力量着重发展门市零售——零售商店,扩大服务对象,同时为城市居民和农民消费者服务。 1925—1929年,西尔斯陆续开设了 324家零售店铺,到了 1931年,其零售营业额已经超过过去邮购销售的营业额。
      另外,邮购业务是高度集中的,不多的邮购业务即可供应全国,而遍布美国纵横几千里的零售商店,却不能事事均由经营者管理,必须有更有效、更合理的管理层次,各地区商店的独立经营和公司的统一领导,又是缺一不可的。既要实现中央集中采购,又要多店铺分散销售,因此,伍德采用了采购部门的集权管理与销售部门分权管理相结合的新的经营组织。
      20世纪50年代初期,西尔斯又首创了郊区型购物中心。融商业、服务业、娱乐业为一体的购物中心,受到消费者的欢迎,很快遍及美国。郊区型购物中心的出现,不仅是商业设施上的一大改革,而且对美国消费者的购物习惯、生活方式都产生了影响。“百年老店”西尔斯,经历了美国社会生活的几次大变革,跟上了潮流,在稳定中成长和发展,已成为美国经营最成功和最赚钱的企业之一。
       任何企业经营的目的都是为了销售,但企业如果只追求短期产品销量,而忽略了品牌打造,将会惨遭淘汰,或被挤到一个狭小的发展空间,因为只有品牌才是长久赢得顾客的理由,打造品牌是维系老客户、争取新客户的最好办法。所以,为了维系品牌,你要考虑下面几点:第一,一个成熟的市场环境,品牌美誉度欠佳的产品是很难立足的,而之所以出现美誉度欠佳却还可以有一定销量的情况,是因为竞争还不够充分,企业的整体水平还很欠缺。
      第二,消费者购买力有限,也会限制对品牌的追求。所以,企业的经营发展只有站在战略的角度上来看待品牌建设,才能让企业的脚步走得更稳、更踏实,其未来也才更有发展。

    潇***