51单片机如何使用315M无线接收模块(5V超再生电路)?

我是初学单片机,基本的东西应该掌握了,想学习使用无线模块,现在用串口连一个无线接收模块上,发现单片机一直接收数据,变化很快,都是乱7 8糟的数据(中断中有:a=SBUF;P1=a;).迷茫了,怎么样让2个单片机用无线收发模块通信完全没有思路,我另一个单片机还没有接发射模块
【不过这2个单片机已写好程序,可以用串口通信的,请问我下一步怎么办,需要学习编码解码什么的吗?】我买了2对无线模块,在TAOBAO搜"315M无线接收模块(5V超再生电路)--单片机驱动无线收发模块"就能找到,4块5一只.请帮看看如何使用呢?谢谢了.

全部答案

  •   以下是单片机实践团为您解答:
    1、关于315M无线模块,一般是一个串行的DATA口,超再生接收模块也是这样一个DATA数据口,不过两者对通信数据(理解为通信波形)不是一致的,像你直接使用串行口的话很难或者说基本不可能做到,数据的一致。
      也就是你串口设置不会让发送的数据解调出来。说白了,你调制与解调不可能都用串口那种很死的通信码来实现。调制和解调不是一摸一样的规则,不知道这样说你明不明白。
    2、建议使用专业的编码与解码芯片,或者采用MCU的普通口实现模拟的编码解码,不过这个很难做到良好的通信信道,也就是说会有干扰。
      而硬件的就不会,推荐PT2262和PT2272。
    3、此款芯片也有他的不足,最大只能做到6位的数据通信,对于正常的8位通信有些麻烦,却也不影响什么。举个例子来说此芯片编解码:你发送00100000(0x20)那边也是00100000(0x20。
      然而你需要发送10000000就不能直接搞了你应该懂的,所以说你传输的数据是00-0x3F。
    4、如果你只是想告知对方由一个状态切换至另一个状态,或者通信量在00-0x3F之间就完全可以采用硬件编解码的方法。软件的方法也是可以实现的,需要很好的理解,同时也需要反复调试,我可以给你AVR的例子。

    5、常在线,Hi我。

    j***