祖国内地和港澳地区之间的经济联系有什么特点?

全部答案

  •   湖北与长三角的联系首先是地缘经济因素。从流域经济学来看,湖北与长三角同属长江流域,是长江中游与下游之间的关系。长江像一条天然的纽带将沿江地区的经济乃至社会文化、生活习俗紧密地联系在一起。在以舟船为主要交通运输工具的农耕社会,城市必须要坐落在江河沿岸,而大中城市往往集中在江河交汇处。
      一条江河就是一条黄金运输通道。这时的经济区是以通航区间为范围而自然形成的相对独立的流域经济单元。湖北与长江下游地区天然就是同一流域经济区。但是自近代以来,特别是新中国建立以来,湖北与上海为首的长三角及长江下游地区的经济联系日渐疏远。究其原因可能有三:首先,京广铁路的开通使得湖北南北方向的交通运输更加便捷,而东西方向的沿江铁路迟迟没有修建,长江上的传统水运方式已相形见绌;其次,新中国成立后由于军事及政治原因而成立的中南行政大区更是将湖北与京广线南段各省份捆绑在一起,行政性地割裂了以长江为纽带的东西向的天然联系;最后,中国的改革开放从南方起步,使珠三角率先崛起,对湖北产生强大的吸引力和辐射力。

      不过从地理上看,从武汉到上海的直线距离要比到广州近得多,通过长江出海比通过京广铁路出海也要经济得多;从历史上看,荆楚文化与吴越文化的相似性远大于与岭南文化的相似性。十一届三中全会以来,虽然广东珠三角地区占改革开放的天时和毗邻港澳的地利,率先崛起,长三角地区相对滞后,但是自90年代初中央赋予上海浦东开放开发特殊政策以来,长三角地区正在迅速崛起,大有后来居上的势头。
      从长期看,以上海为龙头、包括江浙沪三省市的大“长三角”地区无疑是中国的经济乃至社会文化最强大的增长极。我们必须要充分认识到这一发展趋势,全面加强与长三角的经济联系。下面,仅就如何加强我省与长三角的经济联系提出如下七条建议。

    乌***