为什么在汽车气压制动系统中要安装卸荷装置和调压阀?

好评回答
    从空气压缩机的工作原理可知,它的出气阀是单向阀,它的开启完全靠气缸内和出气室内(也即系统的)的压力差。当储气筒和出气室中的气压上升至规定值时,出气阀外的气  体压力和阀的弹簧力之和同气缸内的最高气压作用力平衡,出气阀即不能开启。空压机气缸 内的气体只能作反复交替的压缩和膨胀,由于在这一过程中有相当大的一部分功转变成热能  而散失,所以要消耗相当一部分的动力。为了尽量减少这一部分无功动力损耗,就在空压机 的进气阀上安装了卸荷装置。当储气筒的压力增至规定值时,卸荷装置将使进气阀处于常开  的状态,使气缸不产生压缩作用,从而达到卸荷、减少动力消耗的目的。为了使供气系统能 在规定的气压范围内工作,同时也为了对空压机的卸荷装置实行有效的控制,在供气系统内  还必须装调压阀。

    S***