左右两边是50kg和100kg杠杆,两边运行重力加速度是多少???

就是下落的加速度,是重力加速度9.8米/秒吗??

全部答案

  •   重力是万有引力沿地心方向的分力,由于在这个分解中,重力和万有引力间的夹角很小,在南北极点为0,所以,通常我们说重力=万有引力。

    假设地表有一个质量为m的物体,地球质量为M,半径为R,万有引力常数G=(2/3)×10^10Nm²/Kg²,万有引力=GMm/R²,重力=mgR(以地心为0势能面),则重力加速度g=GM/R,由此可见,重力加速度和处在地球表面的位置及高度有关,因为地球是三轴椭球,表面各处半径略有不一样,纬度不同,地心半径也不尽相同,加速度也就不同。
      但这与物体本身形状和重心分布无关。

    通常情况下g=9。8m/s²,当然,如果你拿着扔的话,因为通常人会不自觉地拿着杠杆的中间,而由题可知,此时杠杆的几何中心和重心并不重合,人手拿中间的时候形成杠杆支点,右边100Kg重一点,会自动朝下,这时松手,重的一边会朝下,g=GM/R,重头离地心距离更近,加速度要略微大一些,但是宏观来说,这点加速度不足以造成一些明显的效果,所以人不会察觉到。
      如果杠杆换成弹簧,这种效果会被人明显的察觉到,由于重头加速度始终大于轻头,弹簧会被逐渐拉长。

    当然,如果你一来就是拿着重心,把杠杆看成是直线(这是一种建立物理模型的简化方法),送手后其实和加利略·伽利里在比萨斜塔做的那个实验是完全一样的。

    不过,如果人不是在地球,而是在黑洞那样大质量天体的引力场作用下,一旦进入其引力半径范围之内,不管是不是什么重心,只要你存在形状,有尺度,都会在黑洞引力场内遭遇不协调的加速度,就是身体离得近点的部分加速度大,远点的部分加速度小,在这个加速度差的作用下,据说,就跟之前说的弹簧一样,人将被拉成意大利面条。

    你***