学英语一定要学语法吗?

全部答案

  • 除了读和背,绝对没捷径走。。。英语的语法实在太简单,就是常用单词30000000,多读多背才是真理。譬如什么单词速记,语法速记,只是一些微笑的规律,结果还是要背,背多了,自然就能学好。###记住一些常用单词的用法和发音,常用的词组。平时多用英语沟通,多看些贴近生活的英语片子。关键是多说多练。###玩英语原版游戏。###学习是没有截径的,英语也一样。当然你也可以在你常玩的地方,或喜欢的东西上贴上单词,不仅可以加强记忆,也可以记,玩共赢!只不过难做到!### 懒的话 就去留学好了! 又不想付出很多 又想有好结果一般人不行吧。。。找规律背 顺着自己的节奏来 不能怕烦 每天都要反复 才可以背下

    A***

  •   Yes。LearnEnglishneedlearngrammar。Onlyknowvocabularyisnotenough。Ifyoudon'tlistenme,youtalklikethis。###一眼看成学英语一定要学法语么?
    折叠我吧!
    P。
      S。回家几天没看知乎,答主都被你们玩坏了。###一定要学,血泪相诉。
    曾经我很不重视语法,还有个道貌岸然的理由:我中文讲这么好,可我从来没学过一天的中文语法阿。
    后来去美国交换我的那个后悔阿,说话不敢说长句子,只要把几个存在逻辑关系的元素连起来说就表达不清楚自己的意思,净是蹦些短句子。
      而且读专业文章只要句子超过两行,经常看得云里雾里。
    并且被动语态跟复杂点的时态一混同,我就卡住一下子表达不出来了。害得才去第一个月的小论文净是些主动语态。(大家肯定都知道,英文文章一般越正式,被动语态出现越频繁)。
    后来一个台湾妹子提醒我,中文是一种“人治”的语言,而英文是一类偏“法治”的语言。
      英文需要通过形式来补充他的内容,比如完成时和完成进行时,使用不同的时态句子意思截然不同。而中文是很少需要通过形式来补充内容的,所以学英文语法还是很重要的。
    美国大学里都会有专门的语法课程,而且班上都是以美国当地学生居多。###我懒得说一大堆,就一句话吧:
    语法一定要学,语法一定要忘。
      ###这个问题是属于个人决策的范畴,我作为一个旁人其实没什么立场来说“一定”或者“不一定”。但是我可以回答另外三个问题来为你提供决策信息:语法是什么以及主要包括什么?语法有什么用以及什么时候用?对于中国的英语学习者来说,学习语法有什么好处?
    在回答问题之前照例先表明自己的话题经验:我现在在美国念本科,专业是新闻,上个学期刚好有一门叫“MagazineEditing”的课,说白了很大一部分就是语法。
      我这篇回答里的所有观念和主张都是建立在这门课的基础上的,也就是建立在美国新闻传媒业的出版物编辑的语境内,题主你可以自行判断适不适用于你的个人情况。我们用的教材和工具书包括一本我们学院自己印刷出版的大部头,一本《WorkingwithWords:AHandbookforMediaWritersandEditors》(是一本很多语法知识的好物哦),一本最新版的美联社格式(TheAssociatedPressStylebook)还有一本《Webster'sNewWorldCollegeDictionary》。

    下面入正题。一,语法是什么以及主要包括什么?“语法”这个词的含义其实就是字面意思,“语”是“语言”,“法”是“用法、准则、模式、合理性”,其涵盖的基本内容主要包括以下几大类(这个知识框架有点长,不感兴趣的可以略过):1。
      Phrases,clauses,sentences短语,分句,句子(1)Phrases短语--短语里不含主语或谓语。短语类型包括:prepositionalphrases介词短语:由介词加介词后面所带的名词或代词构成的短语participialphrases分词短语:由动词分词(可以是现在分词或过去分词)引出的短语gerundphrases动名词短语:由动名词引出的短语infinitivephrases动词不定式短语:由动词不定式引出的短语verbphrases动词短语:多于一个单词的动词(2)Clauses分句--分为独立分句和非独立分句。
      Independentclauses独立分句:有完整的“主语+谓语”结构,是可以独立成句的。Dependentclauses非独立分句:subordinateclauses附属从句:结构为“附属连词+主语+谓语”relativeclauses关系从句:结构为“关系代词+主语+谓语”restrictiverelativeclauses限制性关系从句nonrestrictiverelativeclauses非限制性关系从句(3)Sentences句子按句子形式(form)划分:simplesentences简单句:结构为“1个独立分句”complexsentences复杂句:结构为“1个独立分句+1个非独立分句”,由从属连词连接compoundsentences复合句:结构为“1个独立分句+1个独立分句”,由并列连词连接complex-compoundsentences复合复杂句:包含至少一个复杂句结构和至少一个复合句结构按句子功能(function)划分:declaratorysentences陈述句imperativesentences祈使句exclamatorysentences感叹句interrogativesentences疑问句2。
      Partsofspeech词性(1)Nouns名词person人称First第一人称Second第二人称Third第三人称gender阴阳number单复数Singular单数Plural复数case格subjectivecase主格objectivecase宾格possessivecase所有格(2)Pronouns代词(3)Verbs动词(4)Adjectives形容词(5)Adverbs副词(6)Conjunctions连词(7)Preposition介词(8)Interjections感叹词(9)article冠词(10)expletive……这个我给跪了不知如何翻译成中文。
      英文解释如下:Anexpletiveisawordwithnomeaningofitsownandthatreferstonothinginparticular。3。Verbs动词及动词衍生(1)Verbal动词的非谓语形式gerunds动名词participles分词infinitives动词不定式(2)Person人称(这里需要和发出该动作的主语联合分析)(3)Number单复数(这里需要和发出该动作的主语联合分析)(4)时态(呵呵,我最喜欢的部分到了,理论上来讲两个组别间是可以随意搭配,所以用概率乘出来就会有16种,再外加一个条件时)从时间上分类的组别(4种)past过去时present现在时future将来时futureinthepast过去将来时从状态上分类的组别(4种)simple一般时progressive进行时perfect完成时perfectprogressive完成进行时conditionaltense条件时(所有的条件时都一定是虚拟语气,但并不是所有的虚拟语气都是条件时)(5)Voice语态Active主动Passive被动(6)Mood语气indicative陈述语气imperative祈使语气interrogative疑问语气subjunctive虚拟语气(7)Linkingverbs系动词:不独立用作谓语的动词4。
      Punctuations标点符号的规范使用(很大一部分是关于逗号的使用规则)

    以上是在我看来比较基础比较核心的语法知识。其实还有很多衍生的重要知识点我没有整理到这个框架里面去,比如说主谓一致(subject-verbagreement)啊,修饰词错位(danglingmodifier)啊,不能混淆的词义(就如同中文里的“盈利”和“赢利”的区别)啊,累赘(redundancy)啊,等等。
      总之是一门博大精深的学问。
    二,语法有什么用以及什么时候用?在这门语法课上,我们最常做的作业就是改稿。稿子里有可能充满了各种各样的语病,也有可能语病相对比较少,这个我们都不得而知。所以,有的时候我们会把错的改对,有的时候则会疑神疑鬼地把本来没错的给改错了。
      这些都不是重点,评分标准才是真绝色,也是这门课的精髓所在----这是一门建立在负分基础上的课。我们把改好的稿子交上去之后,助教们会拿着一份没有任何语病的标准答案开始批改,但凡出现语病就会扣分,这个语病有可能是原先稿子里的(我们没揪出来),也有可能是我们自己炮制的(把本来没错的给改错了)。
      0分是满分,不设下限。教授是这么解释这个评分标准的:为什么不能用正数来衡量呢?因为我们平时不会去说“哇这句话的语法很对哦”,我们只会说“诶这句话的语法不对哦”。所谓合格的语法,是不会让人感觉到它的存在的。一旦它突然有了存在感,只有一种可能性,那就是这里出现了语法问题。
      我们每天都在不知不觉地使用着语法,以至于它已经变成了一种所谓“语感”的东西。但是如果你作为一个编辑,或是一个写作者,光依赖语感是不够的,你必须要对白纸黑字的出版物负责,也就必须要用语法规则来确保一段文字禁得起推敲、不会引起普遍误读或是理解困难。
      况且,扎实的语法基础也能帮助文字工作者们建立起更准确到位的语感和直觉。
    三,对于中国的英语学习者来说,学习语法有什么好处?中国的英语学习者们大多没有浸泡式的语言环境,也就没有足够多的积累来让我们形成语感,所以我个人非常支持把一些语法知识死记硬背下来--用过你就知道这种已然转化成条件反射的感觉有多爽。
      就如同九九乘法表能给算术带来极大的便利一样,背诵语法知识可以替阅读和写作省下好多功夫,基本上可以有效避免“读半天读不懂”和“吭哧吭哧半天写不出来”的窘境。语法学得比较好的时候,在阅读时遇到个别单词不认识是不会影响大意理解的;在写作的时候则不会出现句式杂糅啊,从句主句拎不清啊、动词时态搞不定啊之类的苦恼。
      说白了,学习语法就是为了多快好省地建立语感。有近路抄,为什么不抄?举个例子,在上语法课的时候,我在讲到词性的那几个星期里一直享受着空前的优越感。我们有一类作业叫做parsing(语法分析),是拿到一段话之后,在每个单词上标明其词性,碰到动词和动词的非谓语形式的时候还要另外分析它们的类别、人称、单复数、时态、语态和语气。
      native的同学们特别怵这个部分,惟独我很享受。一是因为,在我还抄写单词的年代,我是“单词+音标+词性+中文意思”一个不落地抄,二是因为我初中高中的时候背诵过各种时态的基本形式和所适用的时间范围。我们以前晨读的时候还会把不规则动词的“原型+过去时+过去分词”全部念过去,念多了就会背了。
      所以我在写作的时候从来不需要为动词的部分操心。
    三个问题的答案大致就是这样啦~###学语法是是学习非母语语言的捷径。
    小孩学说话的时候从来不会学语法,经过长时间母语环境的熏陶才能够说话。
    但是刚开始学习其他语言的时候无法得到这个语言环境的熏陶,需要通过学习语法来缩短这个从0到1的过程。

    语法的学习等于是总结了通过耳濡目染了解一种语言思维方式的过程。###有没有谁看成学法语的?###个人拙见,有砖请轻拍。
    我觉得学英语学不学语法的问题就好像问学院派和理论派到底哪个更好,不是说一定一方对,另一方就错。

    你可以一直采取不专注于语法、从句的学习,而只向英语为母语的人学习,听他们怎么说,看他们怎么写,但是在这个过程中你也学会了什么是语法,虽然你可以说你没去学。你天天看别人说mynameisXXX,自然你会习惯这种说法,而不会去说成myisnameXXX,因为这会让你感觉很别扭。

    语法有什么作用?不就是为了让大家都能听懂你说的,看懂你写的而设立的一套能被大家接受和熟知的语言体系么。在实践中学习,和先学习再实践,只要你持续接触,你总会在不经意间学习你本无意去专心学习的知识。
    所以如果问题是,学英语一定要学语法么?那答案是,是的,一定要学。

    如果问题是,学英语一定要专门花时间去学习语法么?那答案则可以是,不一定。专门搞懂语法可能会让你在看到长句和复杂句的时候更快更准确的理解对方的本意。但是如果你坚持学下去英语,就算你不去注重学习语法,在长年累月的积累过程中,你的语法知识也够用了。

    毕竟如果我们不是以研究这门语言为主而生活或工作,语言只是沟通的工具之一,满足生活学习交流需要即可,剩下的时间则可以关注更多其他的事情。###1、虽然当前英语教学很大一块就是教语法,学习者也花很大精力去学语法,但事实上学英语不是必须学语法。

    2、如果题主只要听懂,会说,能阅读,可以在不学语法情况下达到很高水平,如要写作,学习语法可以让人少犯低级错误。
    3、当前最高分答案不学语法也能发现其中的问题,因为这里的句子不符合英语表达习惯。语法是将英语使用习惯总结成一些规则,因此是先有习惯后有规则,语言习惯养成不必先了解规则(比如汉语学习过程)。

    4、如果不学语法不放心,建设用最短时间浏览一遍基本规则即可。###学英语当然要学语法,但很多人忽略了先学好中文的语法。###甚至连“学英语不用学什么语法”这句话本身都蕴含着语法。###给你看一个墨尔本东区的英文卖房广告牌吧,最近因为语法错误被一位local用红笔将错误全部标出,并给了一句犀利点评。
      ###1985年,10岁去澳大利亚,从小学六年级读到大学毕业,从来没有学过语法。###国外不用学语法么?
    你知道国外不用学语法的都是什么国家?都是欧洲非英语国家!他们走到哪里都有说英语的人
    我接触过的外国人他们学别的语言也都是拿着一本语法书看看看背背背!
    喵了个咪的哪个砖家叫兽误导人的!!!###嗯英语学好再学法语###我表姐美国留学了3年,现在在教高中地理。
      但她的学生有时候会去问她高中英语问题,她和我说她看题目都是会做的,和答案也对的上,但是要让她讲为什么是讲不出来的。
    我觉得就和国人讲话一样吧,你讲话的时候就是凭借语感,哪里会去想要用什么时态什么句式,就脱口而出了。
    我对于中文语法的理解很多还来自于英语呢。

    我本人英语就是仅能够考试的水平,要是认为我说的不对请指正^_^。###大王来何操?
    有些人中文不学语法就是看不懂嘛###1。初始阶段-刚上小学,学习名词动词形容词,各种时态语态,各种-ing,-ed。
      比较痛苦,特别是背诵过去式过去分词的时候。常常会出现interlanguage的情况,譬如把ate说成eated,但是你如果不背过去式过去分词,你可能永远也不会ate,甚至把所有的过去式都说成一般现在时。比较可怕的是雅思考试口语中的grammaticalrange&accuracy,在口语考试的紧张氛围内,简单日常问题时态说错就是致命的,会扣分,但其实道理谁不知道,就是会说错,基本功不扎实。

    2。中间阶段-中学,复杂句式,例如各种从句,虚拟语气。很重要,短期利益是中考高考的选择题和完形填空,长期利益是各种出国考试的reading&writing部分,GRE长难句分析,语法是绕不开的一道坎。还是认真好好学吧,虽然国内语法教学有诸多弊病,但是系统性还不错。
      以后会越来越好。语法是底子,但是不是最重要的,听力口语阅读写作一样重要,很多学习者发现语法好了,后面四项都好了,阅读写作多了,语法自然也好了,这就是所谓的‘语感’。
    3。完成阶段-大学及研究生,研究生阶段有一门课是grammaranddiscourse,学习的是Halliday的系统功能语言学,语篇分析能力大大上升。
      感慨不是语法难教难学,只不过是国内英语教学没有摸到门道。过度重视prescriptivegrammar,其实语法还可以上的很好玩。这是一个飞跃阶段。
    总之你要知道,国人过于憎恶语法不是因为语法本身是洪水猛兽,而是因为教学法的不完善。
      很多人所谓‘靠语感’不是说不学习语法,而是用更聪明的方式来学习而已。赵元任小哥当年也是不喜欢当时的语言学习法,而是依靠‘自创’的方法学习。
    当然grammar不是终极的目的,是一个过程,就好像游泳初学者学泳姿一样。学习语法然后忘掉语法吧。
      ###问题问的十分不严谨,可能会导致看了答案之后的人死学语法。
    请给出答案的人说出为什么以及学习的方法。
    目前为止,唯一一个说了怎么学的答案还是个耍嘴皮子的答案###妈的,老子看成“学英语一定要学法语吗”,兴奋的点进来,真是蠢成单身狗了!!!###语法的确重要,但学完之后我就忘了……交流时也还好,会用但是我说不出个一二三了。
      就像汉语一样,能说,但你让我讲讲汉语语法都有什么我也讲不出来啊……###Ofcoursedela###最近看了Linguistic的书然后发现学语言必须要学语法
    英语当然也属于语言的一种啦语言学里对laguage的定义是I-language--就是你讲的language其实是为了表达你心里想的东西(mentalgrammar)而产生的它只是一种工具
    而为什么有些人会说相同的一种语言呢?因为他们心里所想的也就是mentalgrammar是一样的所以说出的语言是一样的
    这就是为什么要学习英语语法!英语中单词只是一个一个分散的点语法正是把它们穿起来的线
    你现在的mentalgrammar是汉语的memtalgrammar如果想把英语学地道那就有必要了解English-speaker的mentalgrammar是什么然后才能按他们的道理出牌
    他们的mentalgrammar被有些人总结起来变成了grammar###语法要不要学:会比不会好!###这类问题,应具体到个人及英语使用场景,凡是脱离场合分析讨论重要与否的回答,都是耍流氓。

    1。日常生活中交流
    语法并不是那么重要,比如目前第一名的“Yes。LearnEnglishneedlearngrammar。Onlyknowvocabularyisnotenough。Ifyoudon'tlistenme,youtalklikethis。
      ”很多语法问题,但大多数人都能懂,这是为什么呢?
    某天,我一东北哥们儿在外面跟人起摩擦,怒了,他大吼一声,你信不信我去叫一车面包人来揍你!
    2。书面,正式场合
    当你需要写一些技术文档,论文,简历,或者在比较正式的场合与人交谈合作,语法问题极其重要。
      语文老师也不能忍你作文中满篇错字吧,错别字都会扣分,更别说语句不通顺了。###如果在国外生活就不需要学,我在新加坡,我同学从小听习惯了英语,他们有所谓的语感!如果你英文听多了,自然而然就能说出来了,你想表达一些东西,而这个句子你刚好听别人说过,然后你就脱口而出了###我的英国室友曾经是中学老师
    我一忘加s、用错时态或者主谓不一致,她就习惯性纠正我……你说要不要学?###就像拉屎要不要脱裤子一样,你不脱照样可以拉,看自己的需要。
      ###我想题主的意思是需不需要系统学习语法,清晰明白的知道各种句式,而不仅仅满足于现有的中学水平,即对于一般情况能够明白,不会出现Ifyoudon'tlistenme,youtalklikethis。这样的错误。
    我想在英语的初级阶段我们现有的语法已经足够我们使用,在口语方面对语法要求也不那么严厉,但是如果需要再往下学习的话,我们会接触到更加复杂的句型结构,这时候我们现有的语法水平就不够用了。
      为了能够阅读理解更深层次的文章,有更加没有的阅读体验,深入学习语法还是很重要的。
    推荐旋元佑老师的《文法俱乐部》,看完之后,再进行阅读的时候,就自然地将其带入到阅读当中,原先还有一些不明白的一定也在阅读中有很好的体会,也能在实际中得到实践。
      然后可以再读几遍,所谓温故而知新。再之后,你就能参透其根本,发现其巨大奥秘,如入臻境。
    配合《剑桥中级英语语法》也是一个很不错的选择,这是一本专门设计为学生自学的语法书,知识点较细。左边为讲解,右边是习题,习题很简单,只是为了使学生更好的记住和使用这些知识点。
      ###学习语言是为了交流。不学语法也能交流,只不过别人看起来不顺畅。当然了过度学习语法也有问题,没有人像高三英语语法题那样说话或者写文章。###学习阶段需要语法,使用阶段,f▽ckthegrammar###有ug不用学,ug没了,就得学###要啊,英文有中文没有的时态和单复数等,不分时态乱讲听的人会很困惑的好吗,别说什么中国人学汉语都不学语法,母语和第二语言的学习方式不一样,大脑已经按照母语的思维方式来运转,而且往往受母语影响将母语的语法习惯套用在第二语言上,所以才会有中式英语###除非你是7岁以下的小孩子,而且生活在说英语的国家,日常生活要用英语交流,其他当然要学语法。
      语法让你看懂报纸和书籍,正常和别人交流。###语法确实要学,不然看的懂不会写不会说!###写了一大篇关于“学好法语可以如何如何影响英语的提高”一类的讨论。
    后来发现题主问的是“语法”,无奈全部删掉###是的,如果说词汇是砖头的话,语法就是水泥,可以把词汇串起来,灵活使用。

    ----
    开始我没注意这种现象,因为开始学英语主要是积累词汇,词汇上去之后,发现读文章的时候,虽然单词都认识,但长句子还是读不懂,这个时候就发现语法的重要性了。###我把排名第一的答案用法语想了一遍,果然不带变位的法语更凶残→_→###不一定要学法语吧###如果希望达到中国人普遍认为的好的英语水平,我可以明确地回答你,不用。
      相信我,为什么?很好证明,中国以前甚至现在依然有不少文盲,没接受过识字教育是前提。但他们跟人交流的影响并不大,因为语言是不断练习而熟练的。如果只为了和人用英语交流,看美剧,和外国人练习对话,强制进入英语环境,这样学比任何方法都要快,不需要学什么枯燥的语法,从句会就差不多了。
      但你记住,这样就和中国文盲一样,会说不会写,但已经比很多中国人强了,亲身经历的总结,看对你有没有用了###Yousaywhat?###就一句,别听那些说不用的,你不是他们,一定要学!###英语好意思说自己有语法?哈哈哈###排名第一的回答居然有这么多的赞。
      这样的句子完全不影响理解啊。我们小时候也没怎么学中文语法,还不是说得这么溜。话说中文和英文的语法有很多相似的地方,就算学起来也没什么难度吧,不像日韩语谓语还得放后面。###说一点,高考和英语四六级,通过学语法提高成绩比通过背单词提高成绩简单有趣许多,见效也快。
      特别是高考,我至今都不觉得背的单词对这个考试有什么意义(虽然也没怎么背)。###一定要学。
    那些说不用学的是因为没遇到难题。
    做过GMAT语法吗?###一定要,不然就会这样
    我还是匿了吧。
      ###1。句子结构:主谓宾定状补等合法排列组合。比如ibeatyou,这是最基本的主谓宾结构,可以在后面加个程度副词badly。
    2。词性:名动形数量代,什么样的词能做主语和宾语,什么样的词能做谓。
    3。
      短语:eg:begoodatdoingsth。
    4。单词。###我看成了法语!…请折叠我吧……###有语感不可以么?###初步入门后需要专门学习语法(知识了解+适当练习)。在此之后的语法学习必须通过结合阅读理解和听说练习来进行,孤立学习是没有用的。
      ###学英语为什么要学法语?###这简直是废话###很自然的骂出youismeson###首先需要弄明白学习语言是为了干什么。
    为了考试,那就最好学。
    为了交流,完全不用。###我看成了学英语一定要学法语吗
    特地点进来看我也想知道学英语为什么要学法语。
      。###屁好好读英语文章看英文电影每天听半小时以上英文该会的语法你都会慢慢掌握…把英语语法当课来学有个屁用###不(专门)学语法不代表不会语法。
    可能大家对题主的问题理解不同
    像我,相比英专的学生和众出国党英语水平不敢说高,但在学校时相比同龄人肯定是很好了。
      同学问我问题时能给出答案,但给不出理由,主谓宾定状补傻傻分不清。。。
    之所以这样,就是因为我没(系统的)学过语法。我是在小学和中学课外班的“要求背课文+鼓励阅读”模式下学习表达
    我们说中文时,可不是按语法把句子“算”出来的,不是照样自如吗###举个栗子,学钢琴即使乐感天赋极好也还是要懂乐理知识吧###Guoyearissonoliao,everydaywesleepaftereat,hearbigmanblowniuduringthelunch&dinner,andtheqinqiwillaskyourjob,ayearearnhowmanymoney,realisenough,Iayearearnhowmanymoneywithyourjibathing,MLGBguanhaoyourlittleHaizigotoeatyourrice,ok?
    来自网络###个人觉得还是得学,不然你说英语的时候不会觉得少点什么吗?而且英语语法学得好,可以从一个句子判断说话人的意图,从语法来学英语,个人觉得,更能融入英语国家的世界###最基本的语法都不懂的话
    单词全给你你都组不成句像样的话好吗
    而且!中文差!英语也好不到哪去
    我是认真的说!
    学英语不仅要学语法!
    还要提高中文!!###竟然看成必须学法语###要。
      ###语法是什么?
    语言的法则。连法则都不学还学什么语言。
    如同数学不学计算。###英语的语法结构,从词义上看,形容词,副词等都是意义明确的且结构固定,比如notfinalproduct。对应中文去分析。
      ###最近看一位会73国语言的韩国人写的一本英语学习法,她说语法就像公式,你想想数理化哪个不需要懂公式才能做题啊###妈蛋,看成学英语一定要学法语了,告诉我我不是一个人。###未必你可以好好听歌看报等等自然而然地吸取最正确的语法。就是更好玩也更有效。
      你不用钻书背好几十语法规则。。。###其实吧学外语学语法但是你学母语就不用学语法这种奇妙之处科学也难解释###我第一次竟然看成学法语了!###回答问题前先吐个槽,其实我第一眼看到这问题以外题主在问“学习英语一定要学法语吗?”,自己琢磨半天,这学英语和法语有啥关系?然后顿悟。

    好了,吐槽完后该认真回答下问题了。这个答案是肯定的,是,必须要学。
    为什么要学呢?因为不学语法,学到的英语就没有逻辑,就不是一句话,就不能很好的阅读交流。简单来说,英语里面单词是一个又一个胡闹跳动的小人,想要让它们规矩组好队站在一起干正事就离不开语法。
      再简单点说,不学语法的话,当你想表达“你饿了”的时候会说成“饿了你”或者“你了饿”,别人能不能听懂还是个问题。
    最后,学习一门语言,学习英语的最终目的应该是更好的交流,题主你看,这不又需要语法来使语言流畅化了吗?###不小心看成“学英语一定要学法语么”……###Yes。
      LearnEnglishneedlearnFrench。Onlyknowenglishvocabularyisnotenough。Ifyoudon'tlistenme,Jevouspas。LesÉtats-Unissontscolarisésenanglais。
      Toiparler。###如果你没有那种把英语作为汉语这样的母语的学习和使用环境的话,那么就一定要学语法,这是学外语,掌握外语逻辑最快捷的方法。###如果感觉学英语没有必要学语法的话,你的中文水平也不怎么样。英语学习进行到了一定程度后,你自然会发现语法的必要性,也会明白我第一句话的意思。
      ###不学的话真的不知道自己要怎么说话…###Sorry,menoenglish###哈哈,不用啊。我都不背单词的,我高考145呢。但这只是我自己的经验。###炒菜可以不放盐么?###我先问你一个问题,你的英语口语水平好么?且先不说流利的,可以准确的用英语表达么?如果张嘴不知道怎么说,怕说错单数复数,怕用错时态,怎么弥补这些?还是要语法的啊,亲,语法不是死记硬背下来的,而是像考完驾照一样,要找台车去跑圈,跑公里数,熟能生巧,讲英语也是同样的道理。
      ###不是有个东西叫语感么。。。。。。文章读多了,自然就有了###如果是应付考试,那是必须学!如果是口语,也可以语感来,外国人从小学习英语,也没见得从小就学语法啊,就像我们说自己的母语一样,也没有说要先学语法,然后才会说,是不?###必须啊。
      就算题主想不学语法就学英语,也没有老师会教啊。###你英语运用多了,看的多了自然语法就会了,我是学文的没有特意学语法就是看的书多了运用多了自然就通了###连学习中文都需要语法,凭什么学习外语不需要语法。
    小时候我们也学过把字句,被字句,主谓宾等。

    要不我们说的都是台湾国语,广东普通袜,四川普通话。。。
    所以,我认为学一门语言,语法是很必要的。###newmoneywithtwohouses。。。。###学英语一定要学语法。结构和词汇是一个句子的意思能够完整表达的两个方面。
      就比如盖房子,结构就是基本的骨架,而词汇则像各种装饰什么的。语法就是让我们了解一个句子的开始。###学语言,哪一项都是不能少的。我的专业是英语,现在德国交换也顺便上一上德国的德语预科,然后你就会发现学过语法和没学过的理解一门新语言的速度和程度是不一样
    到不是说语法不好的同学德语就不好,他们很敢说,错了也就错着说,理解错了也就继续理解了,不像我会想半天别人都说出十句了
    但是长期讲,错误的重复仍然会有问题。
      也看学语言的目的,要是只为了makesense就简单很多,要是专业的,全面的,语法,发音(能听能说),词汇,还有固定搭配,语言学知识,都是很必要的,一个是要理解意思,也是要了解逻辑,两个互相帮助才能谈阅读听力写作口语。。。雅思托福GRE。。。
      ###说中文一定要懂语法么###不管别人怎么说,你就是心里不想学而已###学是一定要学,但什么时候学也要注意。
    如果你刚下狠心要扭转英语小白的身份,先学语法不会给你及时的回馈,也就是说你感觉不到学英语的乐趣,也很难坚持下去。
      而语言的学习是件长久的事,那些三十天攻克XX真的不可行,要是没有乐趣可言真的会半途而废。
    所以,对于我们这些没有英语语言环境的学习者来说,广读法是最有用的英语学习方法。凭兴趣选材,难易适当,不查单词,不求甚解,一气呵成。这样学英语才好玩嘛!
    语法什么的,是学习写作这种“高级”技能所必备的,而且要在语境中、句子中加以理解。

    对于英语学习方面的回答,知乎还是蛮多的,我就不班门弄斧啦。
    PS:学语法推荐旋元佑的语法俱乐部###看成--学英语一定要学法语吗?###乍一看看成需不需要学习法语了###成龙大哥的英语水平,大概就是不学语法或者语法不好所达到的极限,好坏自鉴,人家和老外一样可以交流,看用在什么地方,没说“一定”不行,只是没那么好而已。
      ###Yes,oryounotcanfindenglish'struecharming。AndyounotcanlearngoodEnglish。###学语法是捷径,不然更费劲###bitchquestion!###只有我一个人把语法看成了法语吗?###就我一个人第一眼看成了学英语一定要学法语吗?!。

    淡***