光在介质中的传播快慢

好评回答
    光是一种电磁波,他在真空中的传播速度最快为3*10^8m/s,在空气稍慢,在液态和固态中最慢,要算在介质中的光速也很简单,只要知道介质的折射率n即可,v(介质)=v(真空速度)/n  一般认为在空气中的速度约等于在真空中的速度,在空气中的折射率最小为1,不去比如玻璃对广的折射率为1.4,则光在玻璃中的传播数度为(3*10^8)/1.4

    王***

其他答案

  • 按经典理论我们可以说光在不同密度介质中传播速度不同,但是这个不同绝对不是光的传播速度改变了,而是光的传播方向改变了,使光在原来传播方向上的分速度改变了。而光速永远是光在以太(静止光子或叫真空介质)中的传播速度,换言之,只有以太才具有传播“光子”的能力。而其它任何具有质量的介质只能改变光的传播方向,并不能改变光的传播速度,因为具有质量的介质没有传播光子的能力。

    饶***

  • 光疏介质中快,如真空;
    光密介质中慢。

    王***

  • 光在真空中传播最快,其次是在空气中。气态中比液态快,液态中比固态中快。

    高***

  • 光在真空中传播最快,密度越大的介质中传播越慢.

    空***