《九歌·湘夫人》中最著名的一句?

全部答案

  • 帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予[1]。
    袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下[2]。
    希望的我的回答能帮到你,互粉喔亲,@火星酒窖,谢谢支持。

    刹***

  •   九歌·湘夫人(1)
    帝子降兮北渚,(2)
    目眇眇兮愁予。(3)
    袅袅兮秋风,(4)
    洞庭波兮木叶下。(5)
    登白薠兮骋望,(6)
    与佳期兮夕张。(7)
    鸟何萃兮苹中,(8)
    罾何为兮木上。(9)
    沅有芷兮澧有兰,(10)
    思公子兮未敢言。
      (11) 荒忽兮远望,(12) 观流水兮潺湲。(13) 麋何食兮庭中?(14) 蛟何为兮水裔?(15) 朝驰余马兮江皋,(16) 夕济兮西澨。(17) 闻佳人兮召予, 将腾驾兮偕逝。(18) 筑室兮水中, 葺之兮荷盖;(19) 荪壁兮紫坛,(20) 播芳椒兮成堂;(21) 桂栋兮兰橑,(22) 辛夷楣兮药房;(23) 罔薜荔兮为帷,(24) 擗蕙櫋兮既张;(25) 白玉兮为镇,(26) 疏石兰兮为芳;(27) 芷葺兮荷屋, 缭之兮杜衡。
      (28) 合百草兮实庭,(29) 建芳馨兮庑门。(30) 九嶷缤兮并迎,(31) 灵之来兮如云。(32) 捐余袂兮江中,(33) 遗余褋兮澧浦。(34) 搴汀洲兮杜若,(35) 将以遗兮远者;(36) 时不可兮骤得,(37) 聊逍遥兮容与!(38)[1]。

    章***