求九歌.湘夫人的翻译!

谢谢!

好评回答
      湘夫人降落在北洲之上,极目远眺啊使我惆怅。树木轻摇啊秋风初凉,洞庭起波啊树叶落降。踩着白薠啊纵目四望,与佳人相约啊在今天晚上。鸟儿为什么聚集在水草之处?鱼网为什么挂结在树梢之上?沅水芷草绿啊澧水兰花香,思念湘夫人啊却不敢明讲。神思恍惚啊望着远方,只见江水啊缓缓流淌。
       麋鹿为什么在庭院里觅食?蛟龙为什么在水边游荡?清晨我打马在江畔奔驰,傍晚我渡到江水西旁。我听说湘夫人啊在召唤着我,我将驾车啊与她同往。我要把房屋啊建筑在水中央,还要把荷叶啊盖在屋顶上。荪草装点墙壁啊紫贝铺砌庭坛。四壁撒满香椒啊用来装饰厅堂。
      桂木作栋梁啊木兰为桁椽,辛夷装门楣啊白芷饰卧房。编织薜荔啊做成帷幕,析开蕙草做的幔帐也已支张。用白玉啊做成镇席,各处陈设石兰啊一片芳香。在荷屋上覆盖芷草,用杜衡缠绕四方。汇集各种花草啊布满庭院,建造芬芳馥郁的门廊。九嶷山的众神都来欢迎湘夫人,他们簇簇拥拥的象云一样。
       我把那衣袖抛到江中去,我把那单衣扔到澧水旁。我在小洲上啊采摘着杜若,将用来馈赠给远方的姑娘。美好的时光啊不可多得,我姑且悠闲自得地徘徊游逛。 。

    我***

其他答案

  • 遺***

  •   1953年人民文学出版社出版了郭沫若的《屈原赋今译》,此书第一部分是《九歌今译》。《湘君》的湘君,郭氏认为是女神,我们认为是男神。我们试看屈原作品里的“君”代表什么。
      《九章》的《惜诵》有十个君字,如“竭忠诚而事君兮”;《哀郢》有“哀君而不再得”;《抽思》有“昔君与我诚言兮”;《惜往日》有三个君字,如“君含怒而待臣兮”;《悲回风》有“骤谏君而不听兮”等,以上“君”都指君王,是男性。
      《卜居》的太卜郑詹尹对屈原说“君将何以教之……用君之心行君之意”,其中“君”指屈原,是男性。《招魂》有七个“君”,如“君无上天些……君无此下幽都些”,其中的“君”无论指屈原还是楚怀王,都是男性。以上举例之“君”无一是女性。 我们再看《九歌》中的“君”。
      《东皇太一》“君欣欣兮乐康”,《云中君》“思夫君兮太息”,《大司命》“君回翔兮以下……吾与君兮齐速”,三篇都是女巫对男神的唱辞,其中的“君”指男神。《少司命》也是由女巫对男神的唱辞,其“君谁须兮云之际”的“君”指男神。我们认为《山鬼》的山鬼是男性,是山鬼女恋人的唱辞,其“君思我兮不得闲……君思我兮疑然作”的“君”指男性。
       《湘夫人》中湘夫人是女神,全篇由湘夫人的男恋人唱出,没有一个“君”字。《东君》《河伯》分别由男神东君、河伯唱出,两篇中无一“君”字。如果《湘君》的湘君是女神,那全篇应由湘君的“男恋人”唱出,应和《湘夫人》一样,全篇没有一个“君”字。可是《湘君》有三“君”,即“君不行兮夷犹……望夫君兮未来……隐思君兮悱侧”,说明湘君不是女神而是男神。
      王夫之《楚辞通释》、赵翼《陔余丛考》都认为湘君是男神。我们认为《九歌》里称“君”的都应是男神。 湘君是男神,由女子唱全辞。郭氏认为是男女轮唱,且前半是翁唱,后半(从“望涔阳兮极浦”起)是女唱。首句“君不行兮夷犹”,郭译为“(翁)/你们踌躇不肯走”。
      君是第二人称(你)单数,“你们”是第二人称复数。郭译的男女关系错位及第二人称单复数相混,很难正确传达原意。 《湘夫人》首句“帝子降兮北渚”,郭氏认为是“翁”唱,这是正确的;但郭译为:“公主们来在这偏僻的岛上”,值得商榷。帝子,即天帝女儿,也就是湘夫人,一个个体,一个单数。
      译为“公主们”又变成了复数,应属不妥。“北渚”是北方的水中陆地,在离歌者(在南边)较远的场景,译为“来在这偏僻的岛上”,似乎这岛就在眼前,而且,“北”也没被翻译出来。 《湘夫人》由湘夫人的男恋人独唱全辞,但郭氏认为是戏剧式写法,由翁与女轮唱。
      轮唱说不能成立,我们已在《湘君》《湘夫人》的剖解中作过分析。参见钱玉趾:《〈湘君·湘夫人〉的全新剖解与翻译》,载《西南民族学院学报》1998(5)。郭译又一次将男女角色错位,影响全诗翻译的准确性。 译文 湘夫人降落在北洲之上,极目远眺啊使我惆怅。
      树木轻摇啊秋风初凉,洞庭起波啊树叶落降。踩着白薠啊纵目四望,与佳人相约啊在今天晚上。鸟儿为什么聚集在水草之处?鱼网为什么挂结在树梢之上?沅水芷草绿啊澧水兰花香,思念湘夫人啊却不敢明讲。神思恍惚啊望着远方,只见江水啊缓缓流淌。   帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。
      袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。白薠兮骋望,与佳期兮夕张。鸟萃兮蘋中,罾何为兮木上?沅有芷兮澧有兰,思公子兮未敢言。荒忽兮远望,观流水兮潺??   麋鹿为什么在庭院里觅食?蛟龙为什么在水边游荡?清晨我打马在江畔奔驰,傍晚我渡到江水西旁。
      我听说湘夫人啊在召唤着我,我将驾车啊与她同往。我要把房屋啊建筑在水中央,还要把荷叶啊盖在屋顶上。荪草装点墙壁啊紫贝铺砌庭坛。四壁撒满香椒啊用来装饰厅堂。桂木作栋梁啊木兰为桁椽,辛夷装门楣啊白芷饰卧房。编织薜荔啊做成帷幕,析开蕙草做的幔帐也已支张。
      用白玉啊做成镇席,各处陈设石兰啊一片芳香。在荷屋上覆盖芷草,用杜衡缠绕四方。汇集各种花草啊布满庭院,建造芬芳馥郁的门廊。九嶷山的众神都来欢迎湘夫人,他们簇簇拥拥的象云一样。   麇何食兮庭中?蛟何为兮水裔?朝驰余马兮江皋,夕济兮西?獭N偶讶速庹儆瑁诩葙赓墒拧V屹馑校葜夂筛恰]ケ谫庾咸常?(原为:采+匚的反方向)芳椒兮成堂。
      桂栋兮兰?鳎烈拈官庖┓俊X柁道筚馕。ㄞ?≠饧日拧0子褓馕颍枋假馕肌\戚葙夂晌荩灾舛藕狻:习俨葙馐低ィǚ架百忖忻拧>裴阽唾獠⒂橹促馊缭啤?   我把那衣袖抛到江中去,我把那单衣扔到澧水旁。我在小洲上啊采摘着杜若,将用来馈赠给远方的姑娘。
      美好的时光啊不可多得,我姑且悠闲自得地徘徊游逛。   捐余袂兮江中,遗余?兮澧浦。搴汀洲兮杜若,以遗兮远者。时不可兮骤得,聊逍遥兮容与。 。

    請***