什么是混合动力车 国内有哪些企业在研制

好评回答
      什么是混合动力车
      混合动力车属于电动汽车,采用传统的内燃机和电动机作为动力源,通过混合使用热能和电能两套系统开动汽车。混合动力系统的最大特点是油、电发动机的互补工作模式。在起步或低速行驶时,车子仅依靠电力驱动,此时汽油发动机关闭,车辆的燃油消耗量是零;当车辆行驶速度升高(一般达40km/h以上)或者需要紧急加速时,汽油发动机和电机同时启动并开始输出动力;在车辆制动时,混合动力系统能将动能转化为电能,并储存在蓄电池中以备下次低速行驶时使用。
         这些特点使得混合动力车在遇到堵车时的燃油消耗量、尾气排放量等要远远低于仅靠汽、柴油内燃机驱动的车,排放下降约80%,可节省燃料50%。而与纯电动车、燃料电动车两种电动车相比,混合动力车在动力性能、续行里程、使用方便性等方面具有优势,因而最具商业价值和量产可能。
         国内哪些企业在研制混合动力车   目前,国内各汽车厂商都加大投入混合动力车研发。一汽集团除了在年内与丰田合资生产丰田普锐斯外,在今年4月份上海国际车展上,已经展出其自主研发的红旗混合动力轿车,同时由一汽自主研发,具有世界水平的解放牌混合动力城市客车性能样车也通过了国家“863”电动车重大专项专家组的项目验收。
         上海华普汽车与同济大学汽车学院签署合作协议,双方将联合开发混合动力车,3年内完成混合动力轿车商业化生产过程。   7月27日,东风自主研发的混合动力公交车通过验收,成为我国第一代混合动力商品车,其混合动力轿车也已完成样车开发。   8月26日,上汽股份与上海交通大学、同济大学共同签署新能源汽车战略合作协议,双方将全力合作,加快替代能源、混合动力、燃料电池车等车型的研发。
      同时,上汽与通用合作开发的混合动力车也将于年底投入运行。   长安集团也加快了混合动力汽车的下线进程,研制的具有完全自主知识产权的羚羊混合电动车已产出样车,明年初长安首款混合动力汽车就将上市。长安还成功开发出了混合动力发动机,并且很快将用在自主品牌的汽车CV9上。
         另外,科技部以奇瑞为依托建立了国家节能环保汽车工程技术研究中心,主要从事混合动力方面的研究,并将于近期对其混合动力车进行验收。同时,奇瑞正与英国纽卡斯尔大学进行混合动力项目合作。 。

    沧***

其他答案

  • 有两种选择以上动力输出的车为混合动力车,如内燃机与电机,电池与人力都是混合动力,国内好像没有混合动力车的研制单位吧。日本,美国与欧洲一些国家正在研制这些项目。一汽与丰田汽车表示,将于2005年将在国内推出混合动力车Prius。

    纤***

  • 大部分的混合动力车是由发动机和电动马达组成的.它将常规汽油引擎同电动马达结合到一起,达到减少有害气体排放,降低汽油消耗量的效果。国内丰田公司将于今年底在一汽丰田投产,明年下线丰田Prius混合动力车,这是一款全球量产最多的混合动力车.很值的期待!!!还有就是通用公司正和上汽集团合作也将生产混合动力车.

    蓝***