鸳鸯蝴蝶派的代表作家都有谁?有哪些代表作?

好评回答
                鸳鸯蝴蝶派小说代表作家作品
        早期鸳鸯蝴蝶派的代表作家作品主要有徐枕亚的《玉梨魂》、吴双热的《孽冤镜》,以及李定夷的《霣玉怨》。此三部小说的共同特点是写婚恋爱情,用骈骊文言,表现世俗的情调和风格。
      徐枕亚  徐枕亚(1889—1937),名觉,江苏常熟人。
      他的代表作《玉梨魂》自1912年夏初在《民权报》副刊连载,很快引起轰动,1913年出单行本后,再版数十次之多,以后又被改编为话剧和电影,它的出现对鸳鸯蝴蝶派的形成和发展产生了重大影响。小说叙述了青年教师何梦霞和寡妇白梨影的恋爱悲剧。何梦霞原是苏州的贫苦青年,经介绍到无锡乡村当教师,寄居在远亲崔老家中。
      崔老的儿子病故,留下年轻美貌多才的媳妇白梨影和一个八岁的孩子鹏郎。何梦霞白天到学校上课,晚上教鹏郎读书。何待鹏郎如子,教养兼加,这使得梨娘深感安慰,于是由敬慕感激而逐渐生出爱意。通过鹏郎传书递信,赠诗和词,他们互相爱恋之情与日俱增。但两人都严守古训,从无“越礼犯分”的行为。
      由于白不愿违背传统的礼法改嫁何,但又不愿何远离自己,于是打算将小姑筠倩许配给何,崔老也同意这门婚事。结果引起三方的痛苦,小姑因婚姻并非自己作主而哀怨,何写信责备梨娘不该陷他和小姑于“不堪之境”,表示愿为殉情而死。白得信之后,既深为感动,又极为惊恐忧伤,认为“我死而梦霞之情亦死,或终能与筠倩和好”,于是决定以死殉情,病中拒绝服药而死去。
      筠倩从白留下的遗书中,得知事情原委,也痛哀身世,忧郁而死。一年后,何梦霞投军战死。作品所写的爱情悲剧具有特定历史意义,何白二人能产生爱情,表明新思想对青年人发生了影响;但未能结合,说明了他们的觉悟并不彻底,封建思想和礼教的势力还很强大。作品之所以在社会上产生强烈的共鸣,正说明了徘徊于新旧之间的过渡人生的普遍存在,反映了过渡时期的特征。
      由于《玉梨魂》产生的轰动,徐枕亚又托言“梦霞亲笔日记”,写成《雪鸿泪史》,该小说的出版,进一步扩大了《玉梨魂》的影响。   吴双热  吴双热(1884—1934),名光熊,字渭鱼,后改名恤,号双热,江苏常熟人。其代表作《孽冤镜》在《民权报》副刊上与《玉梨魂》相间刊出,也大受欢迎。
      作品采取第一人称的手法,叙述“我”的好友王可青与薛环娘的爱情悲剧。王可青是姑苏世家公子,曾奉家长之命娶盐商之女为妻,此女性情泼悍,后病死。王由苏州到常熟游玩,偶遇贫民女子薛环娘,一见钟情。两人见面,环娘也中意可青,并征得薛母的同意订了亲。可青返回家后,不料他的父亲已为他另订一位显官的侄女为妻,坚决反对他与薛环娘的亲事,并将他关在家中,不许外出。
      这时环娘家已迁往南京,可青辗转托人带信给环娘,告诉婚变的经过。环娘得信后经受不住打击,忧伤过度吐血身亡;其母亦因过分悲伤而死。可青在父亲的强迫下,又娶一悍妇。在一连串的打击之下,可青精神失常,不久死去。这篇小说对封建包办婚姻制度和封建家长制祸害青年、扭曲人性的罪恶给予了揭露和批判。
      作品题名为《孽冤镜》,是告诫天下的父母,要以此为镜,不要让类似的悲剧再发生。   李定夷  李定夷(1890—1963),字健卿,江苏常州人。他的代表作《霣玉怨》,描写的是青年刘绮斋和史霞卿的爱情悲剧。小说中的男女主人公刘绮斋和史霞卿,都聪慧好学,并受到一些新思想、新文化的影响。
      刘偶遇史,一见钟情,经朋友的介绍,两人见面后情投意合,彼此订了婚约,但却遭到家长的坚决反对和百般阻挠,刘母要求儿子学业有成后才允许订婚。霞卿经历坎坷,生母死,后母心胸褊狭故意破坏他们的婚姻,想出种种办法来加害于她,逼得霞卿自杀,幸被家人救活。
      绮斋托人前来求婚,被史的父亲严词拒绝。霞卿绝望之际作绝书寄给刘。直到那位后母与仆人私通被人杀后,史父才深悔自己“忘骨肉之情,使霞儿任人播弄”,不但应允了绮斋婚事,而且还同意将霞卿的姊妹碧箫与绮斋的弟弟绚斋订婚。好梦将圆,又生变故,这时,绚斋正在日本,婚约订下不久,忽然来电报告其病危,绮斋立即赶赴日本,途中遇风浪,轮船倾覆。
      消息传来,本已患病且体质虚弱的史霞卿无法承受这一巨大打击而死去。绚斋病故,碧箫绝望,断发毁容,闭门修行。后来绮斋脱险回国,将霞卿安葬后,剃发出家,遁入空门。小说在歌颂爱情的忠贞和真挚的同时,还对造成爱情悲剧的封建家长制进行了揭露,对纳妾制度给予了抨击。
         其他作家作品  除了以上三人之外,影响较大的作品还有苏曼殊的《断鸿零雁记》,这篇小说用第一人称写个人飘零身世和爱情悲剧,于1912年5月12日至8月17日连载于《太平洋日报》,出书后屡次再版。虽然苏曼殊并不是鸳鸯蝴蝶派作家,但他写的小说,每篇都以爱情为题材,情节曲折生动,文词清丽淡雅,情调凄凉苦涩,对鸳鸯蝴蝶派影响较大。
      另外,在当时有较大影响的作家和作品还有:陈蝶仙(1879—1940),名寿嵩,字昆叔,后改名栩,字栩园,号蝶仙,别号天虚我生、太常蝶仙等,浙江杭州人。其早期言情作品有《泪珠缘》(1900),后期有《玉田恨史》(1913)。周瘦鹃(1895—1968),原名祖福,改名国贤,号瘦鹃,原籍江苏吴县,生于上海。
      其早期主要作品有《花开花落》、《恨不相逢未嫁时》、《此恨绵绵无绝期》。包天笑(1876—1973),原名清柱,后改名公毅,号郎孙,江苏吴县人。其代表作品有《补过》、《一缕麻》等。张恨水 也是。 。

    鱼***

其他答案