俄国(苏联)代表作家及 其代表作有哪些?

全部答案

  •
    普希金,小说《上尉的女儿》、诗体小 说《欧根•奥涅金》。
    果戈里(1809—1950 ),戏剧《钦差 大臣》、《死魂灵》。果戈里是19世纪俄国
    最优秀的讽刺作家,批判现实主义的奠基 人。
    屠格涅夫(1818—1883 ),长篇小说《父 与子》;散文故事集《猎人笔记》。
       列夫•托尔斯泰(1828—1920),《战 争与和平》、《安娜•卡列尼娜》、《复活》(主 人公:聂赫留朵夫和玛丝洛瓦)《〈战争与和平》 以1812年拿破仑入侵俄国为题材,描写俄 国人民反抗法军的斗争。列宁称它为“俄国 革命的一面镜子”。 契诃夫(1860—1904 ),中篇小说《第 六病室》、剧本《樱桃园》、短篇小说《变色 龙》、《装在套子里的人》。
      契诃夫是俄罗斯 唯一一个以短篇小说创作登上世界文坛高峰 的作家。 高尔基(1868—1936 ),长篇小说《母 亲》(主人公:巴威尔和尼洛芙娜)和自传 体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》。 列宁称之为“无产阶级艺术的杰出代表”,《母 亲》是人部“非常及时的书”。

       法捷耶夫(1901—1956 ),长篇小说《毁 灭》、《青年近卫军》。 奥斯特洛夫斯基(1904—1936 ),长篇 小说《钢铁是怎样炼成的》(主人公:保尔•柯 察金)。 肖洛霍夫,长篇小说《静静的顿河》、《被 开垦的处女地》;短篇小说《一个人的遭遇》 1965年获诺贝尔文学奖。

    孙***