自动挡停车时是否需要拉手刹

自动挡车,在停车等红灯时,如果不是破路,需要拉手刹吗?我一直都是拉手刹的,可是我同学不拉,我很奇怪。特来求证

全部答案

  •   一般不任你是何种情况都建议养成拉手刹的习惯,拉手刹其实是轻而易举的事! 停车时间很短(30秒以内),可在D挡位下踩住制动踏板停车,这样松开制动踏板可立即起步,但要注意制动踏板不能有松动,否则,汽车将出现移动,可能碰上前面的汽车。停车时间稍长,可在D挡位下踩住制动踏板的同时,拉紧手制动。
       停车时间长挂N挡停车,若时间较长(30秒以上),最好将选挡操纵手柄置于N挡位,并拉紧手制动后松开制动踏板,以免造成自动变速器油温过高和因制动时间过长而使制动灯消耗过多的蓄电池电能。 此外,不要让发动机在N挡位下长时间怠速运转,否则会使自动变速器油因循环不畅而温度升高。
      如果不想让发动机熄火,最好在这期间踩几次加速踏板,使油能循环流动,通过冷却器使油温下降。汽车停下后,应踩住制动踏板,将选挡操纵手柄置于P挡位,并拉紧手制动,然后关闭点火开关,使发动机熄火。 下坡不可挂N挡:有些车手为了节油,下坡时,将自动波的挡杆扳到N位进行滑行。
      行驶中挂入N挡滑行,很容易烧坏变速器。因为这时变速器输出轴转速很高,而发动机却在怠速运转,油泵供油不足,润滑状况恶化,易烧坏变速器。

    杜***