为什么手风琴有“风箱”?

好评回答
      我们经常看到,演奏手风琴的时候,演奏者来回推拉胳膊,手风琴上可A以伸缩的部位就是它的“风箱”。在手风琴内部,装有可以振动的金属簧片,通过拉动中间的鼓风装置,给乐器鼓风,就能发出我们听到的声音了。18世纪后期,中国乐器笙传入欧洲,欧洲人借鉴了笙的发声原理,制造出了一些类似手风琴的乐器。
      1822年,德国人布斯曼创制了真正的手拉风琴。手风琴有很多种类和规格,通常分为四类:全音阶手风琴、半音阶手风琴、键盘式手风琴和键钮式手风琴。在中国流行最广泛的是键盘式手风琴。全音阶手风琴也叫“六角琴”,结构非常简单,演奏时用手托住琴,它最大的缺点是不能转调;半音阶手风琴解决了转调问题,音域加宽,但演奏时还是需要用手托住琴。
      键盘式手风琴最为常见,这种琴上装了背带,可以挂在肩上演奏。右手部分像钢琴一样,有黑白键盘;左手部分是密密麻麻的小按钮。演奏时,右手演奏旋律,左手演奏和弦伴奏。键钮式手风琴简称巴扬,是俄罗斯的民族乐器,我们会在之后的故事中认识它。手风琴的音色多种多样,可以模仿很多种管乐器和弦乐器。
      它和声丰富,不仅能够独奏,也可以重奏、合奏,更是非常好的伴奏乐器,俨然一支小型乐队,这是其他乐器无法比拟的。手风琴简单易学,携带方便,适合不同年龄段的演奏者学习,但它基本不参加交响乐队演奏。

    陈***